Цели мсфо №39 «финансовые инструменты: признание и оценка»


ЦЕЛИ МСФО № 39 «ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА»

Цель МСФО № 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» – установление принципов признания и оценки финансовых активов.

Данный стандарт применяется ко всем типам финансовых инструментов. Исключение составляют:

1) доли участия в дочерних организациях, ассоциированных организациях и совместной деятельности;

2) права и обязательства работодателей по программам вознаграждения работников;

3) права и обязательства по договорам аренды;

4) права и обязательства, которые возникли по договорам страхования;

5) договоры финансовых гарантий (включая аккредитивы и прочие гарантии возврата кредита);

6) договоры об обусловленном будущими событиями возмещении при объединении предприятий;

7) договоры, содержащие требование осуществлять выплаты, которые зависят от климатических и геологических переменных;

8) обязательства по ссудам, которые не погашаются путем взаимозачета встречных требований денежными средствами или другими финансовыми инструментами.

Производный инструмент – это финансовый инструмент или иной договор, который обладает следующими характеристиками: его стоимость подлежит изменению изза колебаний процентной ставки, курса ценной бумаги, валютного курса, индекса цен или ставок и других переменных; для его приобретения нет необходимости в первоначальных инвестициях; расчеты по нему будут произведены в будущем.

Требования к финансовым активам:

1) классификация по предназначению – для продажи: приобретается для продажи или обратной покупки в краткосрочной перспективе; часть портфеля идентифицируемых финансовых инструментов; производный инструмент (за исключением, если производный инструмент является инструментом хеджирования);

2) финансовые активы необходимо определять при первоначальном признании по справедливой стоимости через прибыль или убыток, кроме инвестиций в долевые инструменты, справедливая стоимость которых достоверно не определяется.

Встроенный производный инструмент – это компонент сложного финансового инструмента, который оказывает влияние на денежные потоки.

Порядок признания и оценки учета запасов в соответствии с МСФО № 2 «Запасы»


Магистр, старший преподаватель кафедры

Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза, Казахстан

Запасы являются составной частью оборотных активов и, в свою очередь, зависят от вида деятельности организаций. К примеру, запасы торговой организаций включают в себя все товары. находящиеся в ее собственности и предназначенные для продажи, в том числе и товары в пути. Запасы производственной компании представляют собой сырье, полуфабрикаты, часто именуемые «незавершенным производством», и готовую для продажи продукцию.

Признание, оценка и капитализация затрат на нематериальные активы в соответствии с МСФО RECOGNITION, EVALUATION AND CAPITALIZATION OF THE COST OF INTANGIBLE ASSETS IN ACCORDANCE WITH IFRS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматриваются вопросы первоначального признания, оценки и капитализации затрат в качестве нематериальных активов, подпадающих под действие IAS 38 «Нематериальные активы». Основное внимание уделено внутренне созданным нематериальным активам. Приведен пример первоначального признания такого нематериального актива. Проанализированы вопросы оценки актива после его признания, такие как признание части нематериального актива в качестве основного средства, тестирование на обесценение, признание актива пригодным для использования и признание последующих затрат, а также прекращение признания нематериального актива.

This article considers initial recognition, estimation and cost capitalization as intangible assets covered by IAS 38 Intangible assets matters.

Признание и оценка в мсфо


Рассмотрение проблемы учета дебиторской и кредиторской задолженности является актуальной как в российском так и в зарубежном бухгалтерском учете. В данном вопросе требуется рассмотрение основных особенностей учета дебиторской и кредиторской задолженности по международным стандартам финансового учета и отчетности (МСФО) и сравнить их с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Российский бухгалтерский учет финансовых инструментов можно адаптировать под нужды МСФО.

Тема: МСФО 39


Евгений. И тут возникает два варианта Не возникает. Корректировка признается единовременно в периоде пересмотра в опу.

хотелось бы узнать, есть ли разъяснение в стандарте А Вы смотрели IG к IAS 39 п. B.26. который я упомянул? Если еще нет — почитайте обязательно.

Если предположить, что этот кредит на 30.06 был полностью погашен А зачем это предполагать? Это разные ситуации.

Признание элементов финансовой отчетности