Признание и оценка запасов в соответствии с мсфо


Порядок учета и классификация

Муратбек Сабина Муратбеккызы

магистрант Алматинской академии экономики и статистики Республики Казахстан.

В статье рассмотрены теоретические подходы к определению понятия запасов в соответствии с МСФО (IAS) 2, характеристика, классификация и порядок учета запасов в соответствии с МСФО (IAS) 2.

Ключевые слова: МСФО (IAS) 2 «запасы», себестоимость, определение, классификация запасов.

В данной статье будет рассмотрен второй стандарт международной финансовой отчетности «Запасы», в связи с тем, что материально-производственные запасы составляют существенную статью отчетности многих компаний.

Порядок признания и оценки учета запасов в соответствии с МСФО № 2 «Запасы»


Магистр, старший преподаватель кафедры

Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза, Казахстан

являются составной частью оборотных активов и, в свою очередь, зависят от вида деятельности организаций. К примеру, запасы торговой организаций включают в себя все товары. находящиеся в ее собственности и предназначенные для продажи, в том числе и товары в пути. Запасы производственной компании представляют собой сырье, полуфабрикаты, часто именуемые «незавершенным производством», и готовую для продажи продукцию.

Проблемы признания запасов в соответствии с МСФО 2 «Запасы» и ПБУ 5


Удерживаются для продажи в процессе обычной деятельности.

Как видно, в АРБ 43 запасами признается незавершенное производство, о котором в ПБУ 5/01 не упомянуто, несмотря на сложившуюся практику учета. Что касается стоимостной оценки запасов, то, как известно, она зависит от способа их приобретения. Так, в случае продажи запасов их фактичекская себестоимость, согласно ПБУ 5/01 представляет собой фактические затраты, включая проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит), и проценты по кредитам, начисленные до принятия запасов к бухгалтерскому учету, включая проценты по заемным средствам, которые привлечены для их приобретения.

Признание и оценка запасов в соответствии с мсфо


К учету запасов по МСФО следует подходить тщательно. Запасы являются ключевым фактором, определяющем себестоимость реализации и прибыль.

Последняя редакция МСФО IAS 2 «Запасы» вступила в силу в январе 2005 года. Данный стандарт определяет основные положения учета запасов до признания соответствующей выручки, оставляя в некоторых случаях бухгалтерам возможность собственного выбора, как, например, в определении себестоимости единицы запасов.

Учет запасов по МСФО


добавлено: 28-03-2005 просмотров: 48020

В большинстве компаний запасы составляют значительную часть оборотных активов, отраженных в балансе. От того, насколько верно ведется учет запасов и их стоимости, во многом будет зависеть правильность отражения финансового положения компании и ее прибыли.

Учет запасов по международным стандартам финансовой отчетности регламентируется стандартом МСФО 2 «Запасы».

Признание и оценка запасов в соответствии с мсфо


Учет запасов в международных стандартах финансовой отчетности регулируется стандартом 2 «Запасы» (Inventory).

Его основные положения:

Теперь остановимся подробнее на основных моментах, связанных с учетом Запасов и отражением их в отчетности по МСФО.

В состав входят активы:

признаются в учете в момент перехода к предприятию рисков и выгод, связанных с правом собственности на эти запасы.

Балансовая стоимость признается как расход в отчете о совокупной прибыли в момент продажи соответствующих запасов, если только они не составляют часть фактической стоимости другого актива (например, строящегося здания).

Формирование себестоимости продаж и оценка запасов в соответствии с МСФО


Одним из основных достоинств финансовой отчетности, подготовленной на основе МСФО, является объективное формирование финансового результата работы отчитывающейся организации за ряд периодов. Максимально равномерное признание финансового результата достигается прежде всего использованием метода начисления, а также особенностями методологии признания затрат, существенно отличающейся от РСБУ.

В РСБУ порядок учета затрат в основном регулируется ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Идентификация и оценка запасов в соответствии с российскими и международными стандартами Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки