Учёт дебиторской задолженности по МСФО


Успешное ведение бухгалтерского учета на предприятиях во многом зависит от квалификации главного бухгалтера и других работников бухгалтерии. Одним из важнейших факторов повышения — квалификации бухгалтерского корпуса РФ является практическое использование им российских и международных учетных стандартов. Под стандартом понимают нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм и правил в определенной области деятельности человека.

Розділ iv


Важной частью ликвидных активов является дебиторская задолженность, которая включает долги перед предприятием за отгруженные, но не оплаченные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и по другим операциям и зависимости от срока погашения дебиторская задолженность может быть краткосрочной (текущей) или долгосрочной (долгосрочный) Погашение первой ожидается в течение одного года, а второй — в срок, превышающего один год В отдельных странах (например, странах Организации африканского единства) используется разделение дебиторской, задолженности по сроку погашения на три вида — краткосрочную среднесрочной и долгосрочнойову.

зависимости от характера операций, в результате которых возникает дебиторская задолженность, она делится на два вида:

торговая (операционная) — возникает в процессе обычной деятельности предприятия в результате продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в кредит;

особая (неоперационная) — возникает вследствие переплаты налогов, по процентам к получению, выданным авансам и т.п.

В отчетности предприятий зарубежных стран дебиторская задолженность классифицируется, в основном, по следующим группам:

счета к получению — задолженность клиентов за реализованную им готовую продукцию или товары, выполненные работы или оказанные услуги кредит, который называют коммерческим Согласно условиям договоров такая заб долженность должна быть оплачена при нормальных условиях в пределах 30 — 60 дней До такой задолженности включается также задолженность по кредитным картами;

векселя к получению — включает задолженность, оформленную векселями, которые используются как платежный и кредитный инструмент По такой задолженности предприятие ожидает получить деньги в течение 60 — 9 90 дней и более При этом дебитор платит предприятию также и проценты за пользование кредитом Векселя применяются в расчетах как по торговой, так и неоперационные задолженноститі;

прочая дебиторская задолженность, не связанная с реализацией (неторгового задолженность) К такой задолженности относятся: проценты к получению, переплаты налогов и платежей, авансы, выданные пра ацивникам предприятия, задолженность других осиб.

Общие правила раскрытия информации о дебиторской задолженности в отчетности должны предусматривать: выделение всех существенных видов этой задолженности; отображения статей, которые корректируют величину так кой задолженности; раскрытия краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности в соответствующих разделах баланса; представления информации о дебиторской задолженности, право на которую передано или отдано под залог; отображения данных о любых потери и риски, связанные с дебиторской задолженностью.

Порядок расположения различных групп дебиторской задолженности в балансе и степень детализации этих статей, в странах, где не утверждаются типовые формы отчетности, предприятие определяет самостоятельно Это повязкам Связано с количественными и качественными характеристиками информации о дебиторской задолженности в финансовой отчетности для удовлетворения потребностей пользователейв.

В момент возникновения дебиторская задолженность оценивается суммой кредита, который предоставляется каждому конкретному покупателю, с учетом стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), над данных клиентам скидок и возвратов товаров покупателям.

В балансе дебиторская задолженность должна отражаться по чистой реализационной стоимости, т.е.

Определение, классификация и признание дебиторской задолженности


Определение. Дебиторская задолженность (receivables) — это оборотные активы компании, возникающие в ходе финансово-хозяйственной деятельности и представляющие собой ее права и претензии на активы и иные ресурсы компании- должников. В более простом смысле, дебиторская задолженность — это требования, предъявленные покупателям, заказчикам и иным лицам на получение экономических ресурсов.

Признание классификация и оценка дебиторской задолженности


Юлия БАКУН,сертифицированный аудитор, член Союза аудиторов Украины