Основные средства (Property, plant and equipment)


Учет средств. в соответствии с международными стандартами, регламентируется IAS 16 «Основные средства». Объект основных средств признается активом, если компания ожидает от него будущие экономические выгоды и его себестоимость можно надежно определить. Объект основных средств, подлежащий признанию в качестве актива, оценивается по себестоимости, в которую включаются: непосредственно цена за вычетом скидок и налогов, затраты на доставку и приведение его в необходимое для эксплуатации состояние и предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта средств.

После признания актива компания должна выбрать и отразить в учетной политике модель учета затрат к каждому классу основных средств:

— модель учета по фактическим затратам за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения;

— модель учета по переоцененной стоимости представляет справедливую стоимость объекта основных средств на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения.

Особенности учета основных средств в соответствии с МСФО


Автор: Андрей Никитин, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», к. э. н. www.bankoaudit.ru

МСФО (IAS) 16 введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.11 №160н.

Следует отметить, что МСФО (IAS) 16 и ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.01 №26н (далее ПБУ 6/01), содержат много общих положений.

Признание оценка и переоценка основных средств


В соответствии п. 1 ст. 396 Налогового Кодекса РК объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:

1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) здания, сооружения, являющиеся объектами концессии в соответствии с договором концессии.

Согласно п.