Проблемы кадастровой оценки земельных участков под промышленными объектами в поселениях (модель влияния размера земельного участка на его рыночную стоимость)


Власов Александр Данилович директор Сибирского научного центра «Экопрогноз» (г.Новосибирск)

Опубликовано в журнале Имущественные отношения в РФ №1(40) 2005

Принятые Федеральным законом от 29.11.2004 № 141-ФЗ поправки ко второй части Налогового кодекса Российской Федерации принципиально меняют рынок имущественных отношений. Об этом свидетельствуют результаты анализа земельных отношений, проведенного в городе Балакове (население 207 тысяч человек) Саратовской области.

Корректировка кадастровой стоимости земель поселения, выполненная по прямому договору с администрацией Балаковского муниципального образования, показывает, что сложившаяся система налогообложения промышленных предприятий в части земельных платежей на 2005-2006 годы ставит некоторые из них на грань банкротства.

Проблема кадастровой оценки земель населенных пунктов


ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Р.С.Аргунова, Г.Ф.Камышева, Т.Я.Кокорина, Н.М.Оскорбин, Ю.А.Поляков

Определение кадастровой стоимости земельных участков является важным элементом налогообложения, залога, ипотеки, определения стартовой цены в сделках купли-продажи недвижимости, выкупной цены земельных участков под приватизированными объектами, определения стоимости арендной платы, выкупа права аренды и поступлений в бюджеты всех уровней.

Практика оценки городских земель в условиях Алтайского края находится в стадии становления.

Основная цель кадастровой оценки — формирование базы налогообложения земельных участков


Ожидается, что с 2006 года налогообложение земельных участков в населенных пунктах Беларуси будет осуществляться не по фиксированным ставкам, как это происходит в настоящее время, а с учетом их кадастровой стоимости. Однако для того чтобы переход к новой системе налогообложения принес положительный экономический эффект, необходимо решить ряд существующих проблем и задач. Напомним, что в настоящее время завершена кадастровая оценка земель всех населенных пунктов Беларуси (208 городов и поселков городского типа и около 24 000 сельских населенных пунктов), которая производилась в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2002 года № 1322.

Принципы совершенствования государственной кадастровой оценки земель поселений с населением свыше 10 000 человек


Власов А. Д. научный руководитель Сибирского научного центра «Экопрогноз» г. Новосибирск,действительный член Российского общества оценщиков,кандидат экономических наук

Земли поселений с население свыше 10 000 человек по площади занимают менее 5 процентов в общем земельном фонде России. В то же время налогооблагаемая база этих земель составляет более 90 процентов всех земель.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов на современном этапе STATE CADASTRAL VALUATION OF CURRENT SETTLEMENT LANDS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены основные проблемы и тенденции в сфере государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов. В связи с развитием земельного рынка с 2007 г. на территории Российской Федерации проводятся работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на основе новых методических подходов. Не смотря на совершенствование нормативно-правовой базы и методического обеспечения, интерес к проблематике проведения кадастровой оценки земель только возрастает.

Main problems and trends in the field of the state cadastral valuation of settlement lands are considered.

Семинар«Кадастровая оценка земель населенных пунктов: задачи, проблемы, пути решения»


24 апреля 2015 года в конференц-зале ЯрТПП состоялся семинар «Кадастровая оценка земель населенных пунктов: задачи, проблемы, пути решения», организованный Департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области при организационной поддержке Палаты.

В работе семинара приняли участие специалисты Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области, Управления Росреестра по Ярославской области, Управления земельными ресурсами мэрии Ярославля, ГБУ ЯО «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы», представители Северной железной дороги, Ярославской генерирующей компании, профессиональные оценщики, а также коллеги из Германии — руководитель Управления земельного менеджмента г.

Методики кадастровой оценки устарели и должны быть пересмотрены


Опубликовано 23/03/2020 Автор: Станислав