Проблемы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Рассматриваются классификация инвестиционных рисков, особенности методов качественного анализа и количественной оценки проектных рисков, методика оценки рисков инвестиционных проектов.The article deals with the problems of risk evaluation of investment projects. Classification of investment risks, the particularities of qualitative analysis methods and quantitative project risk assessment, procedures of risk assessment of investment projects are the matter in question.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Андреева Элина Александровна, Казакова Марина Борисовна, Шукшина Ирина Ивановна Проблемы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов // Вестник СГТУ.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

1 ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет»

Проанализирована актуальность и необходимость учета неопределенности при принятии управленческих решений. Дана типовая классификация рисков и указаны ее недостатки. Рассмотрены существующие способы количественной оценки и учета различных рисков, возникающих при реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, такие как учет риска в ставке дисконтирования, апостериорный подход, расчет коэффициента риска и другие способы численной оценки.

Проблема оценки рисков инвестиционных проектов


Нехотина В.С. НАО ВПО «БУКЭП», г.Белгород

АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ИТ-УСЛУГ

Определение эффективности научно-технических проектов представляет собой сложную задачу, поскольку развития ситуации относится к будущему прогнозирование развития которого достаточно трудно, это в полной мере относится и к проектам в сфере ИТ-услуг. Одним из существенных факторов, сдерживающих привлечение инвестиций в проекты по внедрению ИТ-услуг, является несовершенство методов технико-экономических обоснований инвестиционных решений.

Актуальность проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов (ИП) в сфере ИТ-услуг предопределила необходимость создания алгоритмического инструментария, позволяющего управлять и принимать управленческие решения, используя соответствующие методы и модели.

Сложность принятия решения, связанного с выбором метода для проведения оценки эффективности инвестиционного проекта в сфере ИТ-услуг обусловлена необходимостью решения двух задач, а именно – задачи выбора наиболее привлекательного проекта из предложенных; и задачи, связанной с принятием решения о возможности реализации одного проекта.

Для решения первой задачи и систематизации выбора методов оценки инвестиционных проектов в сфере ИТ-услуг предложен следующий алгоритм (рис.

Оценка инвестиционного и кредитного риска


Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, имущества или денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности и неблагоприятными обстоятельствами. Имеются несколько видов рисков. Обычно при оценке выделяют 2 вида риска: системный и специфический риски. Кредитный риск, также как и инвестиционный риск попадают в обе категории.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 941


АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»

В статье авторы проводят анализ методических подходов к оценке научно-технических проектов. Один из данных подходов направлен на учет рисков, другой – ориентирован на оценку сравнительной эффективности инвестиционных научно-технических проектов.

Методология оценки инновационных проектов в условиях риска и неопределенности


В нашей предыдущей публикации [1] отмечалось, что принятие решения о реализации инновационных проектов, как правило, проводится в условиях неопределенности исходной информации, поскольку выбор того или иного проекта требует учета не только количественных, но и качественных факторов их оценки, включая экологические, социальные, политические и даже коррупционные. И поскольку эта задача относится к классу слабоструктурированных проблем, для ее решения необходимо применять экспертно-аналитические методы и соответствующие технологии [2, 3].