Проблемы оценки бизнеса


Большинство юристов сегодня так или иначе связано с предпринимательской деятельностью. Кто ведет свое дело; кто работает в фирме, следовательно, также имеет отношение к подготовке и реализации тех или иных коммерческих проектов, участвует в их оценке, выступая в качестве одного из главных советников первого лица. Для того чтобы давать грамотные советы или самостоятельно принимать обоснованные решения, юристы должны хотя бы немного уметь считать деньги, чему как раз в юридических вузах не учат.

Проблема оценки стоимости компании


Основной предпосылкой настоящей статьи является проблема оценки стоимости бизнеса быстрорастущих компаний на развивающихся рынках. Проблема такой оценки состоит в том, что классические методы оценки в своем оригинальном виде далеко не всегда способны справедливо оценить быстрорастущий бизнес, который, к тому же, является зачастую убыточным на первых периодах своей деятельности. Кроме того, определить стоимость компании, действующей в развивающейся стране, какой является Россия, или в стране с переходной экономикой, довольно сложно из-за необходимости учета высоких рисков, характерных для формирующихся рынков. В качестве основного инструмента оценки стоимости бизнеса предлагается использовать основной метод доходного подхода — метод расчета дисконтированного потока наличности (discounted cash flow, DCF).

Стоимость компании


Никонова И.А. д.э.н. проф. зампред АКБ МИБ,[email protected]

Статья опубликована в Сборнике научных статей Кафедры «Экономики инвестиций» Московского авиационного института, под научной редакцией Трошина А.Н.

Опыт работы лучших российских компаний свидетельствует о необходимости и целесообразности применения ими документов и методов управления, общепринятых в странах с развитой рыночной экономикой, и в том числе критерия максимизации стоимости компании в интересах акционеров.

Проблемы расчета коэффициента бета при оценке стоимости собственного капитала методом CAPM для российских компаний


Гусейнов Б.М., аналитик фондового рынка, ООО «УК «Портфельные инвестиции»

Для финансирования своей деятельности предприятия используют не только средства кредиторов, но и средства инвесторов в собственный капитал фирмы, то есть в акции. Ожидаемая инвесторами доходность инвестирования в акции компании называется ожидаемой доходностью собственного капитала фирмы (owner’s equity).

Проблема оценки стоимости компании


ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА

Оксана Александровна Ахмадеева, Ирина Александровна Кошкина

Аннотация

В российских условиях использование оценки стоимости бизнеса не только в качестве обязательной составляющей юридического сопровождения сделок, но и в целях принятия управленческих решений сопровождается рядом проблем. К проблемам методологического и прикладного характера могут привести неоднозначность толкования некоторых ключевых понятий, таких как бизнес и предприятие, стоимость и ценность.

Методы оценки справедливой стоимости предприятия и акций


Очевидно, что методы оценки справедливой стоимости зависят от типа рынка и особенностей актива, в данном случае финансовых инструментов. Выделяются следующие типы рынка:

– с участием посредника, кроме биржевого;

– без участия посредника.

Наличие организованного (биржевого или дилерского) рынка значительно упрощает задачу определения справедливой стоимости. В этом случае биржевая котировка является наилучшим показателем справедливой стоимости акций.