Независимая оценка бизнеса, оценка и экспертиза предприятия


Оценка стоимости бизнеса. Актуальность и аспекты стоимостной оценки бизнеса и предприятия

Результатом развития рыночной экономики стало появление большого количества предприятий, которые также являются своего рода товаром, поскольку их можно покупать и продавать. Для того чтобы подобные сделки были наиболее эффективны, существует оценка бизнеса.

Проблемные аспекты методики анализа и оценки эффективности менеджмента METHODOLOGY FOR ANALYSIS AND ASSESSMENT OF MANAGEMENT EFFICIENCY: PROBLEMATIC ASPECTS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Методики оценки эффективности менеджмента разрабатываются как специалистами в области менеджмента, так и экспертами в области экономического анализа. Для формирования методического подхода к анализу эффективности менеджмента в статье проведено упорядочивание множества научных разработок и достигнута их систематизация и классификация по ряду критериев, используемых в оценке. Это позволило выделить недостатки и преимущества, присущие каждой группе методик.

Проблемные аспекты в оценке бизнеса


ГНАТЫШАК О.В. Университет банковского дела Национального банка Украины г. Киев, Украина

Оценка стоимости коммерческого банка в условиях финансового кризиса

Как показывает практика, оценка стоимости банков необходима не только для их продажи, но и для принятия обоснованного решения о их капитализации, улучшения координации действий между различными подразделениями банковской системы, определение места банка на рынке банковских услуг, разработки рекомендаций по определению оптимальной доли стоимости зарубежных банков в структуре стоимости украинских банков, что необходимо для поддержания Украиной суверенитета в сфере денежно-кредитной политики и для других целей эффективного функционирования банков.

Весомый вклад в развитие стоимости коммерческого банка сделали украинские экономисты Г.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


3.2. Алгоритм функционирования механизма конструктивного взаимодействия общества, государства и бизнеса на региональном уровне

Предлагаемый нами алгоритм функционирования механизма конструктивного взаимодействия общества, государства и бизнес-структур представлен на рис. 3.2.

Рис. 3.2 Алгоритм функционирования механизма взаимодействия общества, государства и бизнес-структур Как уже отмечалось в §2.3 для полноценной реализации разработанной и утвержденной программы социально-экономического развития определенного административно-территориального образования (регион, муниципальное образование) создается трехстороння комиссия из представителей органов власти (самоуправления), бизнес-структур и организаций гражданского общества, которая будет являться органом управления взаимодействием.

Проблемные аспекты в оценке бизнеса


Скоринг (от англ. scoring – подсчет очков в игре) это модель классификации клиентской базы на различные группы, если неизвестна характеристика, которая разделяет эти группы, но известны другие факторы, связанные с интересующей нас характеристикой.

В основе скоринговых систем лежит предположение, что люди со схожими социальными показателями ведут себя одинаково. Априорно принимая такой постулат, можно строить различные статистические модели весьма полезные при ведении любого бизнеса.

Если некоторым социальным характеристикам клиента (Пол, Возраст, Место проживания, Должность, Длительность работы в одном месте и т.д.) присвоить определенные веса, то каждого нового клиента можно, на основе его анкеты, отнести к группе сильно или слабо соответствующих бизнесу.

Книги и учебники по дисциплине Экономическая политология


А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом, 2012

Экономическая политология — новая и быстро развивающаяся ветвь обще- ствознания, связанная с анализом практических аспектов отношения бизнеса с властью и обществом. В работе впервые определены ее базовые понятия и очерчено проблемное поле. Особое внимание уделено особенностям отношений власти и бизнеса в России, специфике политического поведения делового сообщества, трудностям и перспективам государственно-частного партнерства, международному опыту выстраивания конструктивных отношений между обществом, бизнесом и государством.

Финансово-кредитная экспертиза


проводится для решения вопросов, связанных с кредитованием. Целью финансово-кредитной экспертизы является исследование способов получения кредитов без материального и правового обеспечения, анализ получения и возврата кредита, исследование документального оформления наличных и безналичных расчетов.