Проблемные вопросы механизма реализации права граждан российской Федерации на участие в отправлении правосудия Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В статье рассмотрены актуальные для судопроизводства России проблемы, возникающие при отправлении правосудия судом с участием присяжных заседателей. Исследование особенностей осуществления правосудия в России с помощью суда присяжных – несомненная исследовательская проблема.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Фетисова Марина Александровна Проблемные вопросы механизма реализации права граждан российской Федерации на участие в отправлении правосудия // Вестник ПензГУ.

О вопросах назначения судебных экспертиз и оценки заключения экспертов


Правильная организация взаимодействия следователя с судебными экспертами играет большую роль в обеспечении эффективности предварительного расследования. Исследуя проблематику, представители профессионального сообщества выделили ряд актуальных вопросов, связанных с применением норм законодательства, которое регулирует процесс назначения, производства судебной экспертизы и оценки заключения эксперта.

Вопрос 1: Что должно содержать постановление следователя о назначении экспертизы?

Постановление следователя о назначении судебной экспертизы должно содержать (ст.

Проблемные вопросы оценки доказательств в следственной и судебной практике


НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИЗНАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОПУСТИМЫМИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РФ

Пономаренко Юлия Александровна

магистр 2 года обучения Кафедры уголовного права и процесса Юридического института Белгородского государственного университета, РФ, г. Белгород

Купряшина Елена Александровна

научный руководитель, канд.

Аргументы – не факты


Доказывание в уголовном процессе — ключевой, сложный и трудоемкий этап.

К огромному сожалению, следует констатировать, что в нынешних правовых реалиях следствие в большинстве случаев подходит к этому процессу формально, если даже не сказать упрощенно, что существенно влияет на качество расследования, соответственно, и на всю доказательную базу в уголовном производстве. Однако причина кроется в упрощенном подходе судей к рассмотрению дел и оцениванию собранных следствием доказательств, а также в обвинительном уклоне.