Актуальные вопросы анализа финансового состояния организации


Развитию науки и практики анализа финансового состояния способствует множество возникающих проблем, которые требуют своевременного разрешения. В настоящее время проблемы финансового состояния предприятия в совокупности определены: различной терминологией анализируемых показателей; проблемой идентификации, группировки статей баланса и других форм бухгалтерской отчетности предприятия для нужд их анализа; проблемой информативности бухгалтерской (финансовой) отчетности; несовершенной нормативно-правовой средой и недостатками российской системы бухгалтерского учета и отчетности; недостаточной разработанностью некоторых аспектов финансового анализа; отсутствием интегральной оценки деятельности хозяйствующего субъекта; отсутствием возможности оценить уровень менеджмента предприятия; сложностью позиционирования субъекта анализа финансового состояния.

Проблема идентификации, группировки статей баланса и других форм бухгалтерской отчетности предприятия для нужд их анализа обуславливается определенной формой официальной бухгалтерской отчетности, являющейся основным источником сведений для анализа.

Проблемы финансового анализа предприятия


Финансовый анализ предприятий в России

Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем компании для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций (заемных средств).

Кто же является основным заказчиком такой услуги, как финансовый анализ.

Специфика финансового анализа в российских условиях


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

По постановке цели и задач финансовый российской компании не имеет существенных отличий от аналогичных процедур в рамках традиционного подхода. Под традиционным подходом понимается совокупность методов, инструментов и технологий, применяемых для сбора, обработки и интерпретации (истолкования) данных о хозяйственной деятельности компании.

Хотя основной вклад в теорию и практику финансового анализа внесен экономистами стран с развитой рыночной экономикой, необходимо вспомнить и труды советского экономиста 20-х годов Н.

Основные проблемы финансового анализа в России


Развитие анализа хозяйственной деятельности в нашей стране происходило в условиях командно-административной системы, что обусловило некоторое своеобразие, однобокость системы анализа, нацеленного в основном на его технико-экономическую составляющую. В до перестроечных учебниках нет ни одного раздела, посвященного финансовому, и даже сам термин не был употребителен вплоть до начала 1990-х гг.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании


Ф инансово-экономический анализ — это совокупность методов, инструментов и технологий, применяемых для сбора, обработки и интерпретации данных о хозяйственной деятельности компании.

Главной целью любого вида анализа финансово-экономической деятельности предприятия является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций (заемных средств).

Проблемы финансового анализа предприятия


Консалтинг – в переводе с английского это слово означает «советование», «консультирование», «оказание помощи». В общем смысле это определенный вид интеллектуальной деятельности, направленный на помощи различным предприятиям и организациям в решении возникающих в процессе ведения хозяйственной детальности проблем.

Ключевая задача консалтинга – изучения проблемы и поиск наиболее оптимального ее решения с использованием организационно-экономических и научно-технических методов.

Финансовый анализ


Любой вид финансового анализа своей главной целью преследует оценку и определение имеющихся внутренних проблем предприятия для последующей подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений. Финансовый анализ необходим, когда компания ищет пути выхода из кризиса, переходит к процедуре банкротства, занимается покупкой либо продажей бизнеса или пакета акций, привлекает инвестиции либо желает оставить план дальнейшего развития.

Проведенный анализ состояния предприятия позволит определить причины неплатежеспособности, отсутствия рентабельности и независимости, а также провести оценку рисков при принятии определенного инвестиционного или кредитного решения, определить места возможных ошибок во внешней отчетности предприятия.

Чаще всего классический финансовый анализ включает в себя: