Проблемы и практика правового регулирования кадастровой оценки приватизированных земельных участков


В данной статье рассмотрены проблемы правового регулирования оценки приватизированных земельных участков. Проанализировано российское законодательство в этой сфере. Показаны основные области применения кадастровой оценки. Выявлена и обоснована необходимостьизменения непрозрачности процедуры установления кадастровой оценки, а так жесоответствующие изменения в законодательстве и иных нормативных актах, регулирующих порядок установления кадастровой стоимости.

Ключевые слова: кадастровая оценка, кадастровая стоимость,Росреестр, земельный участок, объект недвижимости, право, налогообложение.

This article discusses the issues of legal regulation of privatised land cadastral valuation.

Проблемы государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и пути их решения


Сапожников Петр Михайлович – Президент НП «Кадастр-оценка», член Национального Совета по оценочной деятельности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Носов Сергей Иванович – член Правления НП «Кадастр-оценка», Начальник центра классификации земель и оценки недвижимости ФГУП «Госземкадастрсъемка» – ВИСХАГИ им. П.Р.Поповича, почетный землеустроитель России, доктор экономических наук, профессор.

В Российской Федерации вот уже более 10 лет развивается институт оценки.

Через тернии кадастра: проблемы оценки недвижимости


Евгений Сивков. генеральный директор аудиторской компании «ФБКА »

За удовольствие, как известно, приходится платить. И если это удовольствие измеряется в квадратных метрах (то есть речь идёт о недвижимом имуществе), платить приходится немало. А со временем платить гордым собственникам домов и квартир придётся ещё больше. С переходом на новую схему уплаты налога на имущество физических лиц, когда стоимость квадратного метра будет отмеряться по кадастровой оценке жилья, кое-кто должен будет заплатить государству примерно в десять раз больше, чем сейчас.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Ефимова Н.С. магистрант,Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены недостатки существующих подходов к определению стоимости объектов недвижимости, проанализированы факторы, которыми они обусловлены.

Существуют различные подходы к определению кадастровой стоимости, связанные с массовой оценкой объектов недвижимости. Все их можно сгруппировать в два основных подхода [1,2].

Проблему завышения кадастровой оценки недвижимости решат кардинально: оценкой займется государство


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на обсуждение в Госдуму проект федерального закона «О государственной оценке». Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт правительства.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости и предполагает ряд принципиальных изменений. В частности, предлагается ввести институт государственных кадастровых оценщиков и передать полномочия по определению стоимости исключительно государственным бюджетным учреждениям.

Такой подход, по мнению правительства, позволит обеспечить прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, что является условием развития рынка недвижимости.

Внесенный в Госдуму законопроект правительства об изменении кадастровой оценки должен решить проблему необоснованной оценки недвижимости.

Проблемы классификации в кадастровой оценке и налогообложении недвижимости THE PROBLEMS OF CLASSIFICATION IN A CADASTRAL VALUATION AND THE TAXATION Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье исследуется классификация объектов недвижимости для целей кадастровой оценки и налогообложения, рассматриваются последствия изменения классификации, обосновывается необходимость следования принципам преемственности, исторического наследования и минимизации социальной напряженности в процессе изменения классификации. Рассматривается использование классификации в налогообложении для установления ставок налога в крупных населенных пунктах Российской Федерации.

Вести Экономика


Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития законопроект о проведении государственной кадастровой оценки, сообщает сайт правительства.

Правительство готовит законопроект, который снимет имеющиеся проблемы с кадастровой оценкой недвижимости и земель. Этот вопрос обсуждался на встрече Владимир Путина с членами кабмина.

«Законопроект направлен на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости.