Основная цель кадастровой оценки — формирование базы налогообложения земельных участков


Ожидается, что с 2006 года налогообложение земельных участков в населенных пунктах Беларуси будет осуществляться не по фиксированным ставкам, как это происходит в настоящее время, а с учетом их кадастровой стоимости. Однако для того чтобы переход к новой системе налогообложения принес положительный экономический эффект, необходимо решить ряд существующих проблем и задач. Напомним, что в настоящее время завершена кадастровая оценка земель всех населенных пунктов Беларуси (208 городов и поселков городского типа и около 24 000 сельских населенных пунктов), которая производилась в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2002 года № 1322.

Проблемы кадастровой оценки зданий


Минэкономразвития разработает единый порядок оценки зданий и земли

По сообщению Минэкономразвития, на весну 2015 года запланирована разработка изменений, которые впоследствии составят единую основу для оценки.

Предположительно, во втором квартале будут разрабатываться требования к этапам определения кадастровой стоимости капитальных зданий и земель, уточняющие экономическое содержание кадастровой стоимости.

Бизнес-эксперты одобряют инициативу Мини стерства, отмечая, что изменения требовалось разработать и внести в Закон гораздо раньше.

Проблемы оценки рыночной стоимости прав на земельные участки, с учетом обременений (сервитутов) в Российской Федерации


Трифонова В.А. эксперт оценщик АКГ «RSM Топ-Аудит» асс. Кафедры Кадастра и основ земельного права Московского Государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК)

Общая площадь земельного ресурса Российской Федерации составляет порядка 1,7 млрд. га. В этом случае, необходимо учесть тот факт, что данные площади должны быть зафиксированы в общем реестре земель, и иметь правовой статус.

Далее, достаточно остро встает вопрос о рациональном использовании и управлении этим ресурсом.

Новости компании


Власти обсуждают способ оградить предприятия от роста платежей, увязанных с кадастровой стоимостью. Переоценка кадастровой стоимости недвижимости, которая началась в Челябинской области, может добавить бизнесу новых проблем. Негатив вызвали как сами результаты предыдущей кадастровой оценки, в ходе которой допускалось множество ошибок, так и практика оспаривания этих результатов. Почему оценочная деятельность снова нуждается в переменах и как сегодняшняя методика кадастровой оценки разваливает бизнес, читайте в материале делового сайта Chel.ru.

Многократное увеличение кадастровой стоимости земельных участков, используемых предпринимателями, стало причиной ликвидации бизнеса.

Проблемы кадастровой оценки зданий


Эксперты Московского областного БТИ прокомментировали «Газете.Ru» вопросы государственной кадастровой оценки недвижимости

Граждане, недовольные итогами кадастровой оценки своих земельных участков, а также дач, домов и квартир, смогут провести новую оценку. Это позволит снизить размер уплачиваемого налога. Законопроект правительство одобрит до конца марта, выяснила «Газета.Ru». А в силу он вступит с 1 января 2020 года.

Законопроект о государственной кадастровой оценке, подготовленный Минэкономразвития осенью прошлого года, должен быть доработан и одобрен правительством до конца марта, сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный федеральный чиновник.

В весеннюю сессию планируется внести документ на рассмотрение депутатов Госдумы.

Оспаривание (уменьшение) кадастровой стоимости недвижимости, земли, земельных участков


В настоящее время вопрос об уменьшении (оспаривании) кадастровой стоимости недвижимости встал особенно остро. С 01 января 2015 года вступили в силу поправки. внесённые в налоговый кодекс (ст.12 и 85 части первой и часть вторую, введена новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц) ФЗ №284-ФЗ от 04.10.2014. В Санкт-Петербурге вступили в силу закон №645-110 от 26.11.2014, вносящий изменения в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» (с изм.

Проблемы кадастровой оценки месторождений полезных ископаемых SOME PROBLEMS OF CADASTRAL ASSESSMENT FOR NATURAL RESOURCE PROPERTIES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье анализируются теория и практика геологической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых в России и за рубежом. Указываются особенности, возникающие при проектировании и стоимостной оценке нефтяных месторождений. Обосновывается возможность перехода к кадастровой оценке месторождений на базе существующей системы утверждения запасов полезных ископаемых. Предлагается процедура проведения кадастровой оценки месторождений, предусматривающая участие проектных организаций и государственных органов и обеспечивающая рациональное использование богатств недр.