Проблемы и практика правового регулирования кадастровой оценки приватизированных земельных участков


В данной статье рассмотрены проблемы правового регулирования кадастровой оценки приватизированных земельных участков. Проанализировано российское законодательство в этой сфере. Показаны основные области применения кадастровой оценки. Выявлена и обоснована необходимостьизменения непрозрачности процедуры установления кадастровой оценки, а так жесоответствующие изменения в законодательстве и иных нормативных актах, регулирующих порядок установления кадастровой стоимости.

Ключевые слова: кадастровая оценка, кадастровая стоимость,Росреестр, земельный участок, объект недвижимости, право, налогообложение.

This article discusses the issues of legal regulation of privatised land cadastral valuation.

Проблемы кадастровой оценки земель и иных объектов недвижимости


ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Р.С.Аргунова, Г.Ф.Камышева, Т.Я.Кокорина, Н.М.Оскорбин, Ю.А.Поляков

Определение кадастровой стоимости земельных участков является важным элементом налогообложения, залога, ипотеки, определения стартовой цены в сделках купли-продажи недвижимости, выкупной цены земельных участков под приватизированными объектами, определения стоимости арендной платы, выкупа права аренды и поступлений в бюджеты всех уровней.

Практика оценки городских земель в условиях Алтайского края находится в стадии становления.

Проблемы кадастровой оценки земельных участков под промышленными объектами в поселениях (модель влияния размера земельного участка на его рыночную стоимость)


Власов Александр Данилович директор Сибирского научного центра «Экопрогноз» (г.Новосибирск)

Опубликовано в журнале Имущественные отношения в РФ №1(40) 2005

Принятые Федеральным законом от 29.11.2004 № 141-ФЗ поправки ко второй части Налогового кодекса Российской Федерации принципиально меняют рынок имущественных отношений. Об этом свидетельствуют результаты анализа земельных отношений, проведенного в городе Балакове (население 207 тысяч человек) Саратовской области.

Корректировка кадастровой стоимости земель поселения, выполненная по прямому договору с администрацией Балаковского муниципального образования, показывает, что сложившаяся система налогообложения промышленных предприятий в части земельных платежей на 2005-2006 годы ставит некоторые из них на грань банкротства.

Актуальные проблемы формирования кадастровой стоимости земель Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Проведен анализ изменений и вновь принятых нормативно правовых актов государственной оценки земель, и выявлены сложившиеся проблемы в данной сфере и предложены рекомендации к их решению.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Затолокина Н. М. Юшин В. А. Актуальные проблемы формирования стоимости земель // Научные ведомости БелГУ.

Проблемы государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и пути их решения


Сапожников Петр Михайлович – Президент НП «Кадастр-оценка», член Национального Совета по оценочной деятельности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Носов Сергей Иванович – член Правления НП «Кадастр-оценка», Начальник центра классификации земель и оценки недвижимости ФГУП «Госземкадастрсъемка» – ВИСХАГИ им. П.Р.Поповича, почетный землеустроитель России, доктор экономических наук, профессор.

В Российской Федерации вот уже более 10 лет развивается институт кадастровой оценки.

Основная цель кадастровой оценки — формирование базы налогообложения земельных участков


Ожидается, что с 2006 года налогообложение земельных участков в населенных пунктах Беларуси будет осуществляться не по фиксированным ставкам, как это происходит в настоящее время, а с учетом их кадастровой стоимости. Однако для того чтобы переход к новой системе налогообложения принес положительный экономический эффект, необходимо решить ряд существующих проблем и задач. Напомним, что в настоящее время завершена кадастровая оценка земель всех населенных пунктов Беларуси (208 городов и поселков городского типа и около 24 000 сельских населенных пунктов), которая производилась в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2002 года № 1322.

Оспаривание кадастровой стоимости