Лесной кадастр


Государственный лесной кадастр содержит сведения об экологических, экономических и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда. Данные государственного лесного кадастра используются при государственном управлении лесным хозяйством, организации его ведения, переводе лесных земель в нелесные земли в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятии земель лесного фонда, определении размеров платежей за пользование лесным фондом, оценке хозяйственной деятельности лесопользователей и лиц, осуществляющих ведение лесного хозяйства.

Государственный кадастровый учет лесных участков


(Абанина Е. Н.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2011, N 2) Текст документа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ

Абанина Елена Николаевна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной академии права.

В связи с принятием Лесного кодекса РФ 2006 г. лесные кадастровые отношения претерпели изменения: вместо отдельного лесного кадастра в настоящее время ведется государственный кадастровый учет лесных участков, которым, по сути, лесные участки приравнены к земельным.

Земельный кодекс Российской Федерации


Земельный кодекс Российской Федерации уточняет виды стоимостных оценок земли и сферы их применения. Он закрепляет использование для целей оценки земли показателей кадастровой и рыночной стоимости земельных участков. Согласно Земельного кодекса, рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения1 и для иных случаев, предусмотренных Земельным кодексом и другими федеральными законами.

Разработка и исследование методики комплексной оценки земель населённых пунктов тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат технических наук Межуева, Татьяна Васильевна


1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

1.1 Историческая справка.

1.2 Государственная кадастровая оценка земель.

1.2.1 Общие положения.

1.2.2 Методика государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов 2002г. (1-й тур).

1.2.3 Методика государственной кадастровой оценке земель населённых пунктов 2002г. (2-й тур).

1.3 Современные методы рыночной оценки земельных ресурсов.

1.4 Зарубежный опыт оценки земельных ресурсов.

Резюме к разделу

2 ЗЕМЛИ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ КАК ОБЪЕКТ ЗЕМЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ.

2.1 Особенности земли как объекта оценки.

2.2 Распределение земель Российской Федерации по категориям и формам собственности.

2.3 Земли населённых пунктов как объект оценки.

2.4 Территориальное распределение земель населённых пунктов Российской Федерации.

2.5.

Как происходит оценка?


Оценка земельных участков относится по значимости ко второму виду оценки недвижимости. Зачастую землю и земельные участки оценивают вместе с объектом жилой или коммерческой недвижимости, хотя это не исключает отдельной оценки земельного участка. Наши оценщики грамотно подходят к составлению отчетов, что гарантирует клиентам быстрое достижение поставленных целей!

Методика осуществления оценки земли идентична любому иному виду оценки недвижимости, однако требуется обозначить одно существенное различие – земельный участок как объект оценки зачастую не устаревает, никак не изнашивается и, как следствие, не индексируется в сторону уменьшения стоимости.

МКУ — Агентство земельных отношений — городского округа — город Якутск


Кадастровая стоимость земельных участков

Кадастровая стоимость земельных участков устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением – Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). Государственная кадастровая оценка земель проводиться в порядке, утвержденным постановлением Правительства РФ №316 от 08.04.2000 г.

Хьюстон, у нас проблемы


До конца этого года в России может быть принят закон, в соответствии с которым в 2020 году будет отменено деление земель на категории по целевому назначению. Если это произойдет, распоряжаться землей станут муниципалитеты, которые будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования.

Проблемы кадастровой оценки земель лесного фонда