Учет влияния оценки активов и обязательств на инфляционную прибыль


Учет влияния оценки активов и обязательств на инфляционную прибыль

Опубликовано в журнале «Управленческий учет» №3 год — 2009

Отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности активов и обязательств по первоначальной стоимости не позволяет учесть влияние таких макроэкономических факторов, как обесценивание национальной валюты, инфляционный фон, что может привести к серьезному искажению информационной ценности такой отчетности.

Активы и обязательства как элементы финансовой отчетности отражаются в ней при одновременном соблюдении двух условий: — существует обоснованная вероятность прироста или уменьшения будущих экономических выгод, связанных с элементом финансовой отчетности; — возможность надежной оценки стоимости данного элемента.

В МСФО существует несколько методов их оценки, не исключается возможность их комбинации (табл.

Переход от исторических оценок к справедливой стоимости в финансовой отчетности


Размещено на сайте 11.02.2009

Долгие годы в учетной практике успешно использовалась оценка по исторической стоимости, которая в современных условиях не позволяет получить востребованную заинтересованными пользователями достоверную информацию о стоимости активов и обязательств страховой компании. Предлагаемая статья дает возможность принять обоснованное решение об использовании в работе оценки по справедливой стоимости.

Поиск новой концепции оценки для целей бухгалтерского учета

В последнее время Совет по стандартам финансового учета (ССФУ) США и Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) в издаваемых стандартах все реже прибегают к исторической стоимости; вместо нее активно используется понятие «справедливая стоимость».

Поиск новой концепции оценки был связан с появлением таких объектов учета, как финансовые инструменты.

Отчетность по МСФО – проблемы и их решение


Неизбежная перспектива перехода на бухгалтерский учет и отчетность в соответствии с принципами МСФО замаячила над общественно-значимыми организациями после принятия Федерального закона «О консолидированной отчетности» от 27 мая 2010 года № 208-ФЗ.

Первыми вкусили все прелести новых правил банки, листинговые компании и страховщики. На очереди (начиная с отчетности за 2014 или 2015 год – правительство еще в раздумьях) негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, управляющие компании и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также предприятия с государственным капиталом.

Переход на МСФО дается с трудом по разным причинам, главная из которых стойкое заблуждение относительно необходимости:

• ведения отдельного учета по РСБУ и МСФО

• ежегодной трансформации данных, полученных по РСБУ в МСФО.

На самом деле можно все упростить, если только попытаться переосмыслить свой подход к бухгалтерскому учету и не ставить его в зависимость от учета налогового при всем уважении к последнему.

Дело в том, что эти два учета имеют конфликтную несовместимость в принципах и целях подготовки отчетной информации:

Административный (налоговый) учет

Управленческий (бухгалтерский) учет

Решение гражданско-правовых споров

Информирование третьих лиц о фактическом положении дел

Но в этом случае мы теряем возможность черпать из бухгалтерского учета данные, необходимые для управления бизнесом и он становится ненужной нагрузкой, а бизнес мы ведем по наитию или ведем плюс ко всему, так называемый, управленческий учет.И если мы поручаем организацию и ведение того и другого учета одному человеку, он во избежание внутреннего конфликта или, как это принято теперь говорить, когнитивного диссонанса, просто вынужден выбрать приоритетным налоговый учет, поскольку за ним стоят санкции контролирующих органов.

Те же организации, которые государство обязало формировать отчетность по принципам МСФО, вынуждены еще проводить ежегодно трансформацию бухгалтерского учета.

Развитие концептуальных подходов оценки в Российской системе учета и отчетности на основе мсфо DEVELOPING CONCEPTUAL APPROACHES OF VALUATION FOR RUSSIA’S ACCOUNTING AND REPORTING SYSTEMS UNDER IFRS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматривается концепция оценки активов в российской системе учета и отчетности на основе МСФО, основанная на учете справедливой стоимости, для чего авторы предлагают разработать соответствующую методику.

The article discusses the concept of valuation of assets in Russia’s accounting system and that of reporting under IFRS, based on fair value accounting. For this reason, the authors propose developing a corresponding method.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.