Актуальные проблемы оценки недвижимого имущества в исполнительном производстве (Гайфутдинова Р


После выполнения первоочередной задачи в отношении недвижимого имущества должника, на которое обращается взыскание, — обеспечения сохранности такого имущества, следует его оценка. Как справедливо отмечает С.Л. Сергеева, «вопрос о стоимости имущества возникает на этапе наложения ареста на имущество и не теряет своей актуальности до момента реализации» .

——————————— Сергеева С.Л.

Проблемы оценки арестованного имущества в исполнительном производстве


Определение стоимости арестованного имущества

А РЫНОЧНАЯ ЛИ ЦЕНА?

Орлов И.А. начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Установление вида стоимости арестованного имущества должника в рамках исполнительного производства очень важно как с теоретической, так и с практической точки зрения. Частью 1 ст. 85 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) установлено, что оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Высший Арбитражный Суд РФ выскажется о применении законодательства об исполнительном производстве


На сайте ВАС РФ появился проект Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об исполнительном производстве»» в котором высшая судебная инстанция решает некоторые актуальные вопросы, возникающие на практике.

Следует отметить, что высшие судебные инстанции не балуют своим вниманием службу судебных приставов.

Так, почти за 16 лет существования Федерального закона «Об исполнительном производстве», ВАС РФ лишь однажды обобщал вопросы, связанные с исполнительным производством – в информационном письме №77 от 21.06.2004 г

Верховный Суд РФ, к сожалению, так и ни разу не удостоил своим вниманием решение проблем службы судебных приставов в области правоприменения.

В упомянутом проекте ВАС РФ разрешает вопросы, связанные с правопреемством в исполнительном производстве, ареста имущества должника, приостановления исполнительного производства, оспаривания оценки арестованного имущества, взыскание убытков со службы судебных приставов, признании публичных торгов недействительными, взыскания исполнительского сбора.

Текст Проекта интересный, рекомендую к прочтению всем, кто связан в своей деятельности с исполнительным производством.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке

Поделиться в соц.

Перечень тем, выносимых на конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах, в 2015-2020 учебном году


Перечень тем, выносимых на конкурс научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах, в 2015-2020 учебном году

В номинации «История развития института судебных приставов в России»:

Обеспечение судопроизводства, исполнение судебных решений и решений административных органов Древней Руси ( I Х – Х III века).

Ответственность за неисполнение судебных актов, начиная с Древней Руси и до наших дней.

Предпосылки возникновения системы государственного принудительного исполнения в России.

Правовое положение, статус судебных исполнителей, приставов Новгородской и Псковской феодальных республик (XIII – XV века).

Правовой статус и полномочия судебного пристава в период формирования централизованного русского государства в XV – XVI веках (судебник Ивана III ).

Судебник Ивана Грозного: права и полномочия судебного пристава в период реформ Ивана IV.

Правовой статус и полномочия судебного исполнителя в свете реформ Петра I (Урядный приказ).

Правовой статус и полномочия судебных приставов в рамках системных административных управлений юга России XVIII –Х IX веков.

Судебная реформа Александра II.

История становления и развития службы судебных приставов в дореволюционный период.

Источники исполнительного права в дореволюционный период.

История становления и развития института принудительного исполнения в СССР.

Эволюция законодательства Российской Федерации, затрагивающего вопросы разыскной деятельности в исполнительном производстве.

Система исполнительного делопроизводства XIX и начала XX века.

История алиментных обязательств в России.

В номинации «Значение государственного института судебных приставов и актуальные вопросы исполнительного производства»:

Федеральная служба судебных приставов в системе государственных органов Российской Федерации.