Проблемы оценки эффективности использования городских земель


Особую категорию представляют собой городские земли. На их ценность влияют величина города и его производственно-хозяйственный потенциал, уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры, региональные природные, экологические и другие факторы. К тому же существуют особенности законодательства для этой категории земель. На ценность того или иного участка одни и те же факторы могут оказывать противоположное влияние: – интенсивное движение транспорта нежелательно для жилого района, но увеличивает стоимость участка для целей торговли; – размещение относительно учебных заведений и торговых центров, эстетические достоинства и удобства, учитывающиеся при оценке земель под жилищное строительство, практически не влияют на ценность территорий, ориентированных на промышленное развитие; для них важны транспортная инфраструктура и экономическое зонирование.

Относительная ценность городской земли


In the Kyrgyz Republic as well as in all other countries with transitional economy there are problems of urban land-use, touching legal, informational, social, urban planning and other aspects of urban governing. Key problem here is creation a system of urban lands evaluation.

В Кыргызской Республике, как и во всех странах с переходной экономикой, существуют проблемы городского землепользования, затрагивающие правовые, информационные, социальные, градостроительные и другие аспекты управления городом.

На сегодняшний момент созрели экономические основы для превращения городской земельной недвижимости в реальный капитал, работающий в интересах жителей города.

Оценка эффективности рациональной организации и использования городских территорий


Анализируется современное использование городских территорий. Изучаются факторы, влияющие на спрос и на оценку эффективности использования городских территорий. Виды оценки стоимости земельных ресурсов городов: массовая и единичных объектов.

Ключевые слова: город, территория, использование, рациональность, оценка

Бесплатное землепользование, существовавшее ранее, породило бесхозяйственное отношение к земле и стало причиной его нерационального использования.

Проблемы оценки эффективности использования городских земель


Последние несколько лет при обсуждении направлений реформирования налоговой системы России, особое внимание уделяется имущественному налогообложению, в частности введению налога на недвижимость. Суть проводимой реформы состоит в замене трех налогов: налога на имущество юридических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на землю — одним консолидированным налогом на недвижимость, налогооблагаемой базой которого является рыночная стоимость объекта.

На данный налог возлагаются определенные надежды, особенно в отношении наполнения местных бюджетов.