Современные проблемы оценки экономической эффективности инновационных проектов MODERN PROBLEMS OF ECONOMIC EFFICIENCY EVALUATION OF INNOVATIVE PROJECTS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В настоящее время вопросы управления и оценки инновационных проектов становятся объектами пристального внимания как на уровне государственнй власти, так и на уровне отдельных отраслей и предприятий. Как следствие, сегодня повышается ответственность экспертов всех уровней в принятии грамотных управленческих решений при оценке эффективности, финансовой состоятельности и оценке рисков инновационных проектов.

Проблемы оценки экономической эффективности инновационных проектов


Статья опубликована в журнале «Креативная экономика» № 4 (88) за 2014 год. cтр. 16-27.

Аннотация: Актуализирована идея оценки эффективности инновационных проектов. Далее описаны подходы к их оценке, зачастую совпадающие с методами оценки инвестиционных проектов. Также представлена авторская трактовка отличий инновационных проектов от инвестиционных. Таким образом, выявлена необходимость уточнения показателей экономической эффективности инвестиций в инновационную сферу.

Малинина С.Е.соискатель кафедры управления финансами, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (Березниковский филиал)

Малинина С.Е. Проблемы оценки экономической эффективности инновационных проектов // Креативная экономика.

Проблемы оценки экономической эффективности предприятия


Прошли те времена, когда специалисту в области информационных технологий достаточно было иметь представление о программном и аппаратном обеспечении и обладать некоторыми навыками программирования для того, чтобы быть успешным в профессии. Рост конкуренции приводит к тому, что IT проекты все реже реализуются по принципу только лишь технической целесообразности, крайне важными становятся вопросы экономической обоснованности.

Следовательно, современному руководителю IT департамента придется не только разбираться в «компьютерных» решениях, но и иметь представление об экономике, чтобы уметь оценить эффект от внедрения проекта, или хотя бы затраты на него, стать немного маркетологом, чтобы суметь собрать «обратную связь» по внедренному проекту для последующей оценки.

В предыдущей статье был рассмотрен парадокс Бринэльфсена, говорящий нам о том, что при очевидных преимуществах внедрения IT решений, отдачу от этих решений посчитать напрямую крайне сложно, если не сказать, что практически невозможно.

Определение экономической эффективности инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений


Одной из важнейших задач государства, организаций и предприятий является повышение экономической эффективности инвестиций. Сущность проблемы повышения экономической эффективности инвестиций заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат — трудовых, материальных, финансовых — добиться существенного увеличения объема производства, услуг и прибыли, национального дохода.

Прежде всего надо остановиться на сущности самого понятия эффективности и эффекта.

Проблемы оценки экономической эффективности предприятия


Оценка эффективности использования ресурсов и управление использованием ресурсов является неотъемлемой частью любой отрасли менеджмента. Соответственно задаче ИМ является оценка эффективности использования информационных ресурсов (далее ИР) и управление использованием ИР. В данном разделе будем эффективность ресурсов с точки зрения «производственных» показателей.Одним из путей повышения эффективности использования ИР является интенсификация.

EConference — научные конференции


Гарина И.С. Докторант, преподаватель кафедры аграрной экономики и рынков Ярославской государственной сельскохозяйственной академии Развитие экономики для удовлетворения возрастающих многообразных потребностей людей сталкивается с фундаментальной проблемой рационального использования ограниченных материальных и человеческих ресурсов. Соответственно обществу приходится решать не только задачи выбора «что производить», но и как более эффективно использовать имеющиеся и потенциальные ресурсы.