Проблемы оценки финансовой устойчивости развития малого и среднего бизнеса в Казахстане Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Посвящена проблемам оценки финансовой устойчивости развития малого и среднего бизнеса в Республики Казахстан. При этом в исследовании рассматриваются методики оценки риска потери финансовой устойчивости малого и среднего бизнеса.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

ДАУЛЕТБАКОВ Б.

Проблемы оценки электронного бизнеса и финансовых рисков


В условиях рыночных отношений представляют особый интерес принципиально новые возможности экономического анализа, в котором проблема оценки и учета экономического риска приобретает самостоятельное теоретическое и, главное, прикладное значение как важная часть менеджмента, теории и практики управления.

Введение принципа свободного взаимодействия рыночных субъектов, обеспечение здоровой рыночной конкуренции неизбежно повышают неопределенность и коммерческий риск.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СЕГМЕНТА B2B В ЭЛЕКТРОННОМ БИЗНЕСЕ РОССИИ

1 ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Электронная торговля в последнее десятилетие активно развивается во всех странах мира. В России темпы роста электронного бизнеса и электронной коммерции ниже, чем в западноевропейских странах, что обусловлено комплексом проблем, исследованию которых посвящена данная статья.

Плюсы и минусы риска


Рекомендуемые статьи

Муни­ципальная программа информатизации в первую очередь направлена на автоматизацию процессов управления основными комплексами городского хозяйства. Это, например, внедрение диспетчерских SCADA-­систем управления водо-­, энерго-­ и теплоснабжением. Или …

Реализация «зонтичной» концепции умного города в большинстве случаев проходит через ряд этапов.

Проблемы оценки электронного бизнеса и финансовых рисков


Чтобы понять, где мы находимся и проложить маршрут, нужно свериться с картой. Чтоб поставить точный диагноз пациенту, необходимо провести его комплексное обследование. Чтобы следить во время езды за тем, как работает машина, не обойтись без приборной панели. Аналогично и в бизнесе: чтобы управлять компанией эффективно, нужно четко понимать текущую позицию, знать свои сильные и слабые стороны и иметь представление, куда двигаться дальше.

Анализ и оценка бизнеса в СБиС – ваши верные помощники в деле успешного развития компании, позволяющие оперировать не словами и качественными сравнениями, а конкретными цифрами и фактами:

Анализ не является панацеей от проблем в бизнесе.

Хеджирование финансовых рисков — условие эффективного управления денежными потоками промышленного предприятия


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 22 (220) за 2012 год. cтр. 78-82.

Аннотация: В статье представлен алгоритм разработки программы хеджирования финансовых рисков, что является одним из необходимых условий успешного развития современной организации. Целью хеджирования является минимизация выявленных негативных тенденций внешней среды, что позволяет создать фундаментальные предпосылки для эффективного функционирования системы управления денежными потоками предприятия.

Гуляев И.Л.аспирант, сектор инновационной политики и развития, Пермский филиал Института экономики Уро РАН

Вследствие нестабильности современного рынка возрастает интерес к разработке программы хеджирования как метода повышения эффективности управления денежными потоками промышленного предприятия.

Хеджирование является инструментом управления рисками, конечная цель применения которого – устранить неопределенность ожидаемых денежных потоков, с целью повышения точности их планирования и прогнозирования, а также максимизации чистого денежного потока.

В настоящее время отечественные предприятия несут значительные потери вследствие колебания цен на материальные ресурсы, приобретаемое имущество и оборудование, также существуют «неявные» проявления обозначенных утрат, связанные, к примеру, с операциями купли-продажи валюты при осуществлении внешнеэкономической деятельности, с привлечением внешнего финансирования, предполагающего уплату процентов в иностранной валюте.

Для того чтобы защитить компанию от серьезных потерь, необходимо заранее провести оценку существующих рисков и составить программу хеджирования для наиболее существенных из них.

Разработка программы хеджирования рисков