Учет основных средств в соответствии с МСФО


добавлено: 09-12-2005 просмотров: 34417

Проблема и учета (далее — ОС) является наиболее важной для российских организаций при подготовке отчетности, соответствующей международным стандартам (IFRS), что вызвано высокой долей основных средств в составе активов для большинства российских организаций.

Проблемы оценки и переоценки основных средств


В Республике Беларусь накануне представления годовых бухгалтерских отчетов проводится переоценка основных средств. Многие предприятия, проводя переоценку, используют наименее трудоемкий, но не всегда эффективный индексный метод, который не учитывает в полной мере текущих характеристик и состояния объектов основных средств. Связано это с тем, что коэффициенты изменения стоимости основных средств рассчитываются статистическими органами на макроэкономическом уровне и являются усредненными в целом по группам и периодам ввода в эксплуатацию.

Оценка имущества


Главная » имущества

На сегодняшний день оценка имущества (объектов недвижимости, автотранспорта, бизнеса и т.д.) зачастую является необходимостью.

Объекты оценки настолько разнообразны, что лишь настоящий профессионал в оценочной деятельности сможет представить взвешенный акт любого вида оценки, в котором будут учтены все нюансы того или иного объекта.

И если Вам необходимо произвести оценку недвижимости или транспортного средства правильно, наша компания предлагает вам профессиональные услуги по решению данной проблемы.

Основные цели оценки имущества:

Оценка имущества проводится нами на профессиональном уровне.

Оценка основных средств


Спецификой проведения переговоров о такой (как же как и об имущества вцелом) является то, что на первоначальном этапе совершенно не ясно о каком объеме работы идет речь. Для понимания этого объема нам нужно обязательно увидеть и проанализировать список ОС, которые подлежат оценке.

Одним из самых распространенных вопросов от новых клиентов является вопрос о средних ценах на или о стоимости оценки единицы основных средств.

Виды переоценки основных средств


Первоначальная стоимость — это сумма фактических затрат предприятия на сооружение, приобретение или изготовление основного средства, исключая возмещаемые налоги. Она остается неизменной в течение всего срока службы материальных фондов компании и используется в качестве базы для начисления амортизации. Может пересматриваться в случае переоценки стоимости основных средств или уточняться при капитальном ремонте, модернизации, дооборудовании, частичной ликвидации и т.д.

Восстановительная стоимость – это условная оценка, которая выражает сумму затрат, необходимых для воспроизводства в настоящий момент фондов с учетом действующих цен.

Остаточной стоимостью.