Оценка имущества предприятия, находящегося в стадии банкротства


Поскольку банкротство предприятия представляет собой юридическую форму удовлетворения требований кредиторов за счет имущества и иных активов, принадлежащих предприятию-банкроту, то оценка стоимости этих активов представляет собой очень важный этап в процедуре банкротства, который напрямую затрагивает материальные интересы всех заинтересованных сторон. Процедура банкротства предприятия, находящегося на территории РФ, регулируется положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 ФЗ, а независимая оценка имущества предприятия-должника регламентируется статьей 130 упомянутого закона.

Проблемы оценки имущества должника


Проведение такого рода совещаний, позволяет получить конструктивные ответы на все проблемные вопросы и сократить сроки завершения дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

Как отметил в приветственном слове заместитель председателя Кулаковский С.Л. проблема оценки и реализации имущества предприятий по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) на сегодняшний день является актуальной.

Оценка права требования


Право требования возникает в результате гражданско-правовых отношений между двумя контрагентами – кредитором и должником. Оценка прав требований необходима при принятии менеджментом решений в части управления финансовым рычагом предприятия, при осуществлении сделки купли-продажи долгов предприятия, при обращении взыскания на имущество должника, при банкротстве предприятия. Кроме того, оценка прав требований проводится при подготовке сделки по переуступке долгов на свободном рынке, причем объектом сделки могут выступать как права требований, так и залоговое имущество.

Оценка имущества должника


В настоящее время в России в оценке стоимости имущества очень часто приходится определять рыночную стоимость. Методика по ее расчету, пришедшая к нам из Западной Европы и Америки, уже прошла успешную апробацию к отечественным экономическим условиям. Определение других видов стоимости встречается намного меньше в российской оценочной практике, что сказывается на низком уровне их методологического обеспечения.

Частные случаи обращения взыскания на имущество должника


При проведении процедуры банкротства гражданина, если денежных средств должника (в том числе заработной платы, средств на банковских счетах) недостаточно для покрытия долгов, может быть принято решение об обращении взыскания на имущество должника.

Безусловно, в жизни каждый такой случай уникальный и требует тщательного подхода. Недобросовестность кредитора или оценщика при выполнении им оценки имущества может лишить должника всего имущества, хотя в действительности было бы достаточно лишь доли имущества.

Наши адвокаты изучат Ваши документы и предложат Вам всевозможные варианты решения проблемы.

Лучшие практики работы на рынке банкротства


22 апреля 2015 года, на площадке Московского филиала Российского аукционного дома (РАД), состоялась межотраслевая конференция «Работа с имуществом в рамках процедур несостоятельности (банкротства). Реалии в условиях нестабильности экономики», организованная совместно с НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и НП «Профессионалы электронного рынка»

Открыл конференцию директор НП «Профессионалы электронного рынка», первый заместитель генерального директора ОАО «Российский аукционный дом» КонстантинРаев.

Проблемы оценки имущества должника


Финансовый кризис в значительной мере обострил проблемы неплатежей и угрозы потери бизнеса в связи с невозможностью единовременного погашения задолженности. Многие предприятия сталкиваются с трудностями, вызванными состоянием экономики, в том числе, повышением процентных ставок по кредитам, ростом цен, неплатежами контрагентов.

В связи с этим, участились обращения в LexProf с вопросами о наиболее эффективных способах взыскания задолженности с контрагентов или наоборот — о методах освобождения бизнеса от долгов в соответствии с установленным законом порядком.