Оценка инвестиционных проектов


Оценка инвестиционного проекта заключается в оценке его эффективности. Эффективность инвестиционного проекта — показатель, отражающий соответствие проекта целям и интересам его участников.

С точки зрения законодательства, оценка эффективности проектов не является обязательной, однако каждый инвестор заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от потери вложенных средств и получить достаточную для компенсации рисков прибыль.

Оценка проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта.

Проблемы оценки инвестиционных проектов в россии


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТОВ.

1.2.Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов

Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с разработкой ТЭО, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


В современных условиях построение эффективной модели региональных банковских систем как составных частей общенациональной банковской системы является крайне актуальной проблемой. Под региональной банковской системой следует понимать совокупность взаимодействующих банков региона, реализующих следующие основные функции: обеспечение потребности в наличных денежных ресурсах в необходимом объеме; бесперебойное ведение безналичных расчетов и платежей; кредитная поддержка социально-экономического комплекса региона; стимулирование привлечения средств граждан и мелких предпринимателей, а также эффективное их размещение; кредитование инновационных проектов и социально-экономических программ, развитие консалтинговых услуг и нетрадиционных банковских операций.

Региональная банковская система должна стимулировать структурную перестройку промышленности посредством кредитного механизма, научно — технического прогресса на региональном уровне, политику и развитие строительного комплекса.

Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии


К.И. Воронов (ИКФ «АЛЬТ», Санкт-Петербург)

При выполнении коммерческой оценки инвестиционных проектов обычно используется «классический» подход, суть которого заключается в рассмотрении проектов как вновь создаваемых предприятий. В англоязычной литературе по инвестиционному анализу для этого используется специальный термин «greenfield plants» или «предприятия в чистом поле». При таком подходе к оценке проекта последний выступает как самостоятельная экономическая единица (юридическое лицо), что является совершенно оправданным в том случае, если речь действительно идет о создании нового предприятия.

Проблемы оценки инвестиционных проектов в россии


В настоящее время в практике принятия инвестиционных решений складывается парадоксальная ситуация, при которой мощный инвестиционный документооборот, порожденный применением общепринятых методологических подходов к оценке эффективности инвестиций, существует в значительной мере изолированно от реального процесса принятия решений. Основываясь на наблюдениях, сделанных в процессе практической работы по информационной поддержке принятия инвестиционных решений, проводимой автором начиная с 1992 г.

Современные проблемы оценки инвестиционных проектов


Управленческое решение инвестиционного характера должно быть рациональным и оптимальным. Поэтому фундаментом инвестиционных решений должны служить формализованные методы и критерии.

Прежде чем использовать конкретные методы и показатели оценки, на наш взгляд, необходимо:

Во-первых, определить, с чьей позиции будет проходить оценка, например, с позиции управленческого персонала (собственников) или сторонних инвесторов.

Проблемы оценки инвестиционных проектов в россии


Современная социально-политическая и макроэкономическая обстановка в России в высшей степени неблагоприятна для осуществления активной деятельности в сфере реальных инвестиций. Не касаясь причин, которые привели к ее возникновению, продолжают действовать до сих пор и, очевидно, будут существовать еще достаточно продолжительное время, выделим основные аспекты сложившейся ситуации, с наибольшей силой сказывающиеся на инвестиционной активности в целом и затрудняющих оценку инвестиционных проектов — в частности.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: методологические проблемы и направления их решения Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки