Проблемы оценки недвижимости в условиях финансового кризиса


Ставки роялти в медиа и Интернет-индустрии

Наши клиенты неоднократно обращались к нам за консультациями по поводу рыночных ставок роялти за пользование объектами интеллектуальной собственности, в частности в сфере медиа и Интернет-индустрии. В этой публикации мы предлагаем вниманию пользователей нашего сайта краткий обзор данных на эту тему, которые появлялись в профессиональной литературе и прессе.

Проверка на обесценение активов согласно МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности (IAS-IFRS) все больше находят применение и на украинских предприятиях, что не может не радовать.

Участники международной конференции RICS в Москве обсудили актуальные проблемы оценки недвижимости в условиях кризиса


В Москве прошла международная конференция RICS «Оценка: задачи и решения в современных условиях».

Программа конференции включала в себя выступления ведущих международных и российских экспертов в области оценки, экономического анализа и инвестиционной политики: Павла Пикулева (Дойче Банк в России); Владимира Швецова (Сбербанк КИБ); Александра Копылова (MRICS.

Анализ управления ликвидационной стоимостью в условиях экономического кризиса


В настоящее время в оценке недвижимости очень часто при­ходится определять рыночную стоимость. Методика по ее расче­ту, пришедшая к нам из Западной Европы и Америки. уже прошла успешную апробацию к отечественным экономическим условиям.

Определение других видов стоимости встречается намного мень­ше в казахстанской оценочной практике, что сказывается на низ­ком уровне их методологического обеспечения.

Ставка дисконтирования для оценивания недвижимости в условиях кризиса DISCOUNT RATE FOR ESTIMATING PROPERTY IN CRISIS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Автор статьи опровергает утверждение, что ставка дисконтирования и, соответственно, коэффициент капитализации, используемые при оценке недвижимости в рамках доходного подхода, в условиях кризиса повысились по сравнению с докризисным периодом. Приводит доказательства того, что в условиях кризиса представление об увеличении ставки дисконтирования является ошибочным. По мнению автора, этот показатель, наоборот, должен снижаться, что не противоречит общей теории о финансовых рисках.

The author refutes the claim that the discount rate and, accordingly, the capitalization rate used in the evaluation of the property under the income approach, under crisis conditions increased compared with pre-crisis period, shows evidence that in times of crisis to increase the representation of the discount rate is erroneous.

Оценка недвижимости в условиях кризиса


С середины 2009 года многие аналитики, эксперты по недвижимости и практикующие оценщики приходили к мнению об отсутствии такого понятия как «рыночная стоимость» в условиях кризиса.

Дело в том, что в соответствии с ФСО №2 под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Однако в существующих кризисных условиях большинство сделок происходит в вынужденном порядке, когда объекты недвижимости передаются в рамках реструктуризации долга банкам-кредиторам или вынуждено продаются в поисках необходимых средств с существенным дисконтом.

В числе основных факторов, характеризующих рынок коммерческой недвижимости в «эпоху кризиса», можно выделить:

При этом количество сделок — минимальное.

Проблемы классификации и оценки объектов недвижимости незавершенного строительства


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 19 (265) за 2014 год. cтр. 157-167.

Аннотация: Анализ строительного рынка за последнее десятилетие показывает, что объемы незавершенного строительства в России весьма значительны и оказывают существенное влияние на экономическое развитие страны. Появление объектов незавершенного строительства в качестве товара на рынке недвижимости требует разработки единого подхода к определению данного понятия и четкой классификации, устанавливающих основные характеристики таких объектов и определяющих их юридическую природу.

Издательский дом БИБЛИО-ГЛОБУС


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 7-1 (162), Июль 2010 . стр. 107-113.

Аннотация:В статье анализируются вопросы управления инвестиционными ресурсами с учетом текущего и перспективного состояния рынка недвижимости. Рассматриваются основные проблемы развития этого рынка в свете мирового экономического кризиса.