Современные проблемы оценки нематериальных активов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

КАРАВАЕВА К.И. БЕКТИМИРОВ Э.Э. Современные проблемы оценки нематериальных активов // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2014. №27. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-otsenki-nematerialnyh-aktivov (дата обращения: 02.06.2019).

КАРАВАЕВА К.И.

Проблемы оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности


Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку интеллектуальной собственности. На современном этапе развития отечественной экономики ключевым фактором успеха любой организации является контроль над имеющимися в её распоряжении активами.

Право без проблем


Оценка исключительных имущественных интеллектуальных прав, оценка авторских и патентных прав. Оценка прав на товарный знак. Оценка нематериальных активов. Оценка ноу-хау. Обсуждаем цену работ, делаем скидки!

Оценка объектов интеллектуальной собственности проводится для следующих целей:

— для инвентаризации, учете, оценки, введении в хозяйственный и гражданский оборот оцененного объекта интеллектуальной собственности по его реальной рыночной стоимости имущественных прав; -для оптимизации выплат налога на имущество; -при получении кредита под залог исключительных прав на объект интеллектуальной собственности; -для привлечения инвесторов;

-для расчета стоимости лицензии или продажи прав по объекту интеллектуальной собственности;

-отражении в бизнес-проектах;

-для определения при внесении вклада в уставный капитал компании;

-определении стоимости ущерба при нарушении прав (незаконное изготовление контрафактной продукции и т.п.);

Обратившись в нашу компанию вы получите гарантии конфиденциальности работы и оценки, мы подберем именно того оценщика который требуется для оценки Вашего объекта интеллектуальной собственности.

Оценка объектов авторских и смежных прав

Оценка стоимости авторских прав производится для следующих целей:

-расчет стоимости авторского вознаграждения (в том числе при служебных произведениях); -определение цены при выдаче лицензии или продаже прав на объект авторского права ; -определение ущерба, причиненного автору незаконным использованием его интеллектуальных имущественных прав (для суда).

Ноу-хау как нематериальный актив предприятия имеет высокое значение, его обязательно следует оценить и знать его реальную рыночную стоимость.

Проблемы оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности


8.5. Оценка и учет объектов интеллектуальной собственности

При практическом осуществлении инвестиционной и инновационной деятельности на предприятии возникает множество правовых проблем, требующих системного анализа. Наиболее сложными на практике являются проблемы формирования рыночных отношений коммерческого использования ИС, так как от степени успешного разрешения этих проблем зависит возможность достижения конечных положительных результатов инвестиционной и инновационной деятельности.

Оценка интеллектуальной собственности и НМА


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ — превращение ее в товар — является весьма актуальной задачей, успешное решение которой дает возможность получения реального дохода от монопольного владения исключительными правами. Если эти права объективно оценены, получили должное оформление, имеют правовую охрану и спрос на рынке, они преобразуются в ликвидный актив Вашего предприятия.

Данный вид активов — нематериальные активы — особенно важен для предприятий высокотехнологических отраслей.

Проблемы оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности


Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Нематериальные активы – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. В зависимости от назначения и выполняемых функций нематериальные активы можно подразделить на три основные группы: интеллектуальная собственность, имущественные права и отложенные (капитализированные) затраты.