Оценка нематериальных активов и интеллектуальной обственности


Наша компания оказывает услуги по оценке такой немаловажной составляющей как нематериальные активы. Нематериальные активы; это не имеющие физической сущности объекты имущества организации, которые отвечают следующим требованиям:

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

В современной практике стоит проблема использования результатов деятельности объектов нематериальных активов в коммерческом плане.

Современные проблемы оценки нематериальных активов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

КАРАВАЕВА К.И. БЕКТИМИРОВ Э.Э. Современные проблемы оценки нематериальных активов // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2014. №27. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-otsenki-nematerialnyh-aktivov (дата обращения: 03.06.2019).

КАРАВАЕВА К.И.

Проблемы оценки нематериальных активов, не признанных в отчетности дочерней компании


Размещено на сайте 26.09.2012

Если нематериальные, приобретенные в составе дочерней компании, не имеют активного рынка сбыта, то процесс определения их справедливой стоимости не только будет методологически и технически сложным, но и потребует применения большого количества профессиональных суждений. При этом стоимость таких НМА может быть весьма существенной, в том числе и для консолидированной отчетности, а значит, от корректности их оценки напрямую зависит достоверность отчетности в целом.

П.А.

Проблемы отражения нематериальных активов в информационных и учетных системах


Статья опубликована в журнале «Креативная экономика» № 4 (4) за 2007 год. cтр. 22-28.

Аннотация: Одной из нерешенных задач, сдерживающих повышение коммерческой устойчивости современных предпринимательских структур в рыночной экономике, является недостаточно полное использование ими всего многообразия имеющихся в организации нематериальных и их отражение в информационных и учетных системах.

Абрамов Е.Г.канд.

Проблемы оценки интеллектуальной промышленной собственности


Интеллектуальная собственность как объект оценки – исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Руководствуясь вышеприведенным определением, оценку интеллектуальной собственности можно обозначить как процесс установления (в денежном выражении) полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Современный отечественный рынок оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности можно охарактеризовать как нарождающийся.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 829


Экономика Россия постепенно встает на инновационный путь развития. Это означает, что страна переходит к интеллектуальной экономике. Знания воплощаются в новые технологии, технику, оборудование, приборы, материалы. Таким образом, можно сказать, что любая инновация начинается с нематериальных активов, основанных на знаниях. Нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия.

Еще лет тридцать тому назад по оценкам специалистов интеллектуальная составляющая в стоимости продукции составляла около 3 %.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 488


НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1 Университет ИТМО

В современной экономике всѐ более значительную роль играют нематериальные активы, однако в Российской Федерации на данный момент на долю нематериальных активов приходится примерно 0,2% имущества предприятия. Это во многом объясняется сложностями в оценке данного вида активов и в вопросе о том, что можно отнести к ним.