Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Ефимова Н.С. магистрант,Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены недостатки существующих подходов к определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, проанализированы факторы, которыми они обусловлены.

Существуют различные подходы к определению кадастровой стоимости, связанные с массовой оценкой объектов недвижимости. Все их можно сгруппировать в два основных подхода [1,2].

Проблемы оценки рыночной стоимости прав на земельные участки, с учетом обременений (сервитутов) в Российской Федерации


Трифонова В.А. эксперт оценщик АКГ «RSM Топ-Аудит» асс. Кафедры Кадастра и основ земельного права Московского Государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК)

Общая площадь земельного ресурса Российской Федерации составляет порядка 1,7 млрд. га. В этом случае, необходимо учесть тот факт, что данные площади должны быть зафиксированы в общем реестре земель, и иметь правовой статус.

Далее, достаточно остро встает вопрос о рациональном использовании и управлении этим ресурсом.

Проблемы учета ндс при оценке объектов коммерческой недвижимости с использованием разных подходов PROBLEMS OF ACCOUNTING VALUE ADDED TAX IN EVALUATING COMMERCIAL PROPERTIES OF DIFFERENT APPROACHES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматривается взаимосвязь налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость (НДС) и рыночной стоимости коммерческой недвижимости. Даны пояснения относительно момента возникновения обязательства по уплате НДС. Предложены рекомендации по корректному учету НДС при применении различных подходов к оценке рыночной стоимости объектов. Авторы предлагают структурировать формальные моменты, связанные с необходимостью учета или неучета НДС в рыночной стоимости, что позволит добиться единообразия учета НДС при оценке рыночной стоимости коммерческой недвижимости с использованием разных подходов.

The article discusses the relationship of the tax base for the value added tax (VAT) and the market value of commercial real estate.

Через тернии кадастра: проблемы оценки недвижимости


Евгений Сивков. генеральный директор аудиторской компании «ФБКА »

За удовольствие, как известно, приходится платить. И если это удовольствие измеряется в квадратных метрах (то есть речь идёт о недвижимом имуществе), платить приходится немало. А со временем платить гордым собственникам домов и квартир придётся ещё больше. С переходом на новую схему уплаты налога на имущество физических лиц, когда стоимость квадратного метра будет отмеряться по кадастровой оценке жилья, кое-кто должен будет заплатить государству примерно в десять раз больше, чем сейчас.

Кадастровая, рыночная, инвестиционная


Проблемы и оспаривания кадастровой стоимости земли

Кадастровая стоимость — это стоимость, установленная в результате проведения государственной оценки или в результате рассмотрения споров о результатах ее определения (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»). При этом в этом же законе закреплены следующие основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость

Кадастровая оценка.

Проблемы классификации и оценки объектов недвижимости незавершенного строительства


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 19 (265) за 2014 год. cтр. 157-167.

Аннотация: Анализ строительного рынка за последнее десятилетие показывает, что объемы незавершенного строительства в России весьма значительны и оказывают существенное влияние на экономическое развитие страны. Появление объектов незавершенного строительства в качестве товара на рынке недвижимости требует разработки единого подхода к определению данного понятия и четкой классификации, устанавливающих основные характеристики таких объектов и определяющих их юридическую природу.

Проблемы оценки недвижимости


Благодарственные письма и отзывы

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» благодарит независимую оценочную компанию ООО «Оценка и закон» за оперативную работу и сотрудничество в оценке транспортных средств.

Общество с ограниченной ответственностью «Диета в Перово» города Москва благодарит независимую оценучную компанию ООО «Оценка и закон» за успешное проведение оценки помещения для нашей компании.