Проблемы оценки объектов интеллектуальной собственности


8.5. Оценка и учет объектов интеллектуальной собственности

При практическом осуществлении инвестиционной и инновационной деятельности на предприятии возникает множество правовых проблем, требующих системного анализа. Наиболее сложными на практике являются проблемы формирования рыночных отношений коммерческого использования ИС, так как от степени успешного разрешения этих проблем зависит возможность достижения конечных положительных результатов инвестиционной и инновационной деятельности.

Проблемы оценки интеллектуальной собственности


Главная на сегодняшний день проблема оценки интеллектуальной собственности (ИС) и нематериальных активов (НМА) – неадекватные ожидания и требования к ней со стороны общества и государства. Причина неадекватности того и другого – ошибочные представления о роли оценки ИС и профессиональной оценки вообще в хозяйственном механизме, прежде всего, у людей, обладающих реальной властью, а также аудиторов Счетной Палаты РФ и представителей других контролирующих органов.

Проблемы оценки объектов интеллектуальной собственности


В ИМУЩЕСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

(на январь 2007 г.)

II. Научные статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях Российской Федерации, рекомендуемых ВАК для опубликования.

III. Статьи в журналах, сборниках научных работ, материалы конференций

Все права защищены © 2009 ООО «Петропатент»

Проблемы оценки интеллектуальной промышленной собственности


Интеллектуальная собственность как объект оценки – исключительное право гражданина или юридического лица на результаты деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Руководствуясь вышеприведенным определением, оценку интеллектуальной собственности можно обозначить как процесс установления (в денежном выражении) полезности результатов деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Современный отечественный рынок оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной можно охарактеризовать как нарождающийся.

Оценка интеллектуальной собственности и НМА


К НМА принято относить следующие объекты: исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (право на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу для ЭВМ, базу данных, топологию интегральных микросхем, товарный знак (знак обслуживания), наименование места происхождения товаров, селекционные достижения), деловая репутация организации, организационные расходы.

Проблемы оценки интеллектуальной собственности вуза Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Мережко Михаил Евгеньевич Проблемы оценки интеллектуальной собственности вуза // Общество: политика, экономика, право. 2011. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-otsenki-intellektualnoy-sobstvennosti-vuza (дата обращения: 02.06.2019).

Мережко Михаил Евгеньевич «Проблемы оценки вуза» Общество: политика, экономика, право (2011).

Проблемы оценки объектов интеллектуальной собственности


Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку собственности. На современном этапе развития отечественной экономики ключевым фактором успеха любой организации является контроль над имеющимися в её распоряжении активами.

Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности: сущность и проблемы


КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: СУЩНОСТЬИ ПРОБЛЕМЫ

Несмотря на все более широкое применение термина «Коммерциализация интеллектуальной собственности» в деловой практике, публикациях и в нормативных документах по вопросам ее использования в предпринимательской деятельности, до сих пор не дано определение этого понятия и не раскрыты формы и средства его применения.

Республиканская научно-техническая библиотека