Оценка риска финансовых активов


Концепция учета фактора риска в финансовой деятельности состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности финансовых операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для хозяйственной деятельности предприятия.

Капитальные финансовые активы условно делятся на две группы: рисковые и безрисковые.

Этапы формирования инвестиционного портфеля


При изучении методов оценки долгосрочных финансовых активов — акций и облигаций — мы рассматриваем их изолированно и предполагаем, что будущие доходы в виде дивидендных или процентных выплат, а также приростов курсовой стоимости являются достоверными величинами.

Однако на практике результаты инвестирования в эти и другие виды финансовых и реальных активов точно не известны заранее и зависят от многих факторов.

Тема12


Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух ком­понентов — полученных дивидендов и дохода от изменения стоимо­сти актива. Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью данного актива, или нормой прибыли. Доход — это абсолютный показатель, его можно суммиро­вать в пространстве и времени (в данном случае пока не учитывается временная стоимость денег); доходность — показатель относитель­ный и такого суммирования делать уже нельзя.

Предприниматель год назад приобрел акцию предприятия по цене 15 руб.

Рыночная стоимость и доходность акции


Акция имеет номинальную стоимость и рыночную цену .

Номинал акции (номинальная стоимость) — это денежная сумма, обозначенная на акции и отражающая долю уставного фонда акционерного общества, приходящуюся на одну акцию.

Номинальная стоимость акции представляет собой частицу уставного капитала акционерного общества. и пропорционально ей осуществляется выплата дивидендов .

При данном размере уставного капитала количество соответствующих ему акций может меняться в зависимости от размера номинала одной акции.

Проблемы оценки риска доходности операций с акциями


Как было показано, изменчивость показателей доходности акций зависит от и;возможного диапазона и от вероятности появления экстремальных значений Для топ чтобы рассчитать и измерить изменчивость в распределении вероятностей получена возможных показателей доходности, в финансах чрезвычайно широко используете? стандартное отклонение (standard deviation) — статистический показатель, который вычисляется следующим образом.Стандартное отклонение (с) = Квадратный корень из суммы произведений вероятностей,умноженной на возведенную в квадрат разность возможной доходности и ожидаемой (средней) доходности 2о =? PM — E(r)) i=1с = Квадратный корень из [ Р1 (г1 — Е (г)) + Р2 (г2 — Е (г)) +.

Методы инвестиционного анализа


Поскольку корпоративные инвестиции в регион являются, как правило, долгосрочными, им должен предшествовать достаточно глубокий и всесторонний анализ с привлечением необходимого количества экспертов и специалистов. При проведении достаточно масштабных исследований необходимо применять на каждом из всех его этапов различные подходы и методы для повышения достоверности получаемых результатов.

Оценка стоимости инвестиционной ценности

Для определения стоимости приобретаемого пакета акций корпорациями, как правило, используются следующие методы:

• анализ дисконтных потоков средств; • сравнительный анализ компаний; • сравнительный анализ операций; • анализ заменяемой стоимости.

В случае с анализом дисконтных потоков средств, в частности важнейшую роль, обычно играет качество информации об инвестиционной ценности, как источник исходной информации для обеспечения качества оценки конечной стоимости.

Кроме формальных на рыночную цену влияют следующие факторы:

• уровень конкурентного напряжения между группами участников торгов при проведении тендера; • структура процесса продажи, в частности, объем покупаемых акций, а также возможность реструктуризации приобретаемой компании после приобретения; • проблема обеспечения финансовых условий приобретения.

Оценка приобретаемой инвестиционной ценности обычно рассматривается с двух позиций:

• стоимость как единого целого (совокупная стоимость); • стоимость основных составных частей (по объектная стоимость).

Оценка дисконтных потоков средств («ДПС»)

Данная оценочная процедура является общей методологией, используемой при оценке компаний.

Доходность и риски вложения в ценные бумаги


УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: ЗАО «ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл№ФC77-50166 от 15 июня 2012.

Главный редактор — Сунгоркин В.Н.

Шеф-редактор сайта — Носова О.В.