Общая характеристика


публичных торгов, т.е. с учетом скидки за недостаток ликвидности

РИС. 1 • Взаимосвязи между различными характеристиками стоимости бизнеса

Отметим еще и то, что, по Ш. Пратту, размер обычной премии за контроль должен быть выше, чем при приобретении дополнительного пакета по сравнению с контрольной долей (с выходом на 100 %), соответственно 42,9 и 20 %>Итак, в расчетах стоимости бизнеса применительно к АО используются два вида премий: Применяются также две разновидности скидок: Далее мы рассмотрим условия применения лишь премии за контрольный пакет и двух указанных скидок (т.е.

Проблемы оценки стоимости акций


Рассмотрение возможных трудностей в данном вопросе проще всего осуществить на основе примера — дела № А40-81355/11 21-698, слушавшегося в Арбитражном суде города Москвы.

Предыстория такова: компания заказала отчет об оценке одной обыкновенной акции предприятия для обеспечения процесса последующего выкупа акций у миноритарных акционеров. Согласно отчету рыночная стоимость всего предприятия была определена как 20754 тысяч рублей.

Проблемы оценки ценных бумаг на современном этапе


20 июня 2020 Базовый курс (Дневная форма обучения) подробнее

25 июня 2020 Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения) подробнее

27 июня 2020 Базовый курс (Вечерняя форма обучения) подробнее

27 июня 2020 Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения) подробнее

16 июля 2020 Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения) подробнее

18 июля 2020 Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения) подробнее

08 августа 2020 Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения) подробнее

08 июня 2020 Новые требования Банка России к осуществлению профессиональной деятельности подробнее

21 июня 2020 Цикл семинаров «Переход на новый План счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях» подробнее

22 июня 2020 Внутренний контроль организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Проблемы расчета коэффициента бета при оценке стоимости собственного капитала методом CAPM для российских компаний


Гусейнов Б.М., аналитик фондового рынка, ООО «УК «Портфельные инвестиции»

Для финансирования своей деятельности предприятия используют не только средства кредиторов, но и средства инвесторов в собственный капитал фирмы, то есть в акции. Ожидаемая инвесторами доходность инвестирования в акции компании называется ожидаемой доходностью собственного капитала фирмы (owner’s equity).

Проблемы описания объекта оценки в отчете об оценке стоимости акций THE PROBLEM OF DESCRIBING THE OBJECT OF EVALUATION IN THE EVALUATION REPORT THE VALUE OF SHARES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье обсуждаются проблемы, связанные с описанием объекта оценки при выполнении отчета об оценке стоимости акций. В результате анализа новелл российского законодательства автором сформулированы вопросы, обязательные к рассмотрению оценщиками при описании объекта оценки в виде бездокументарных ценных бумаг, в частности, являются ли представленные на оценку ценные бумаги объектом оценки, какие риски связаны с их размещением и обращением, какие правоустанавливающие и правоподтверждающие документы следует запросить у заказчика.

Проблемы оценки стоимости акций


3.13. Пример расчета величин рыночной стоимости контрольного и миноритарных пакетов акций

Исходные данные для расчета: рыночная стоимость предприятия ЗАО «Апогей» на 1 июля 2005 года (стоимость бизнеса) составляет величину СБ = 23,1 млн. руб. общее число обыкновенных акций NA = 5000; усредненная (реперная) стоимость одной акции СА = СБ /NA = 4620 руб. Оценке подлежат семь пакетов акций величиной 52%, 26%, 11%, 4%, 3% и два пакета объемом 2%.

Особенности оценки стоимости нефтяной компании


Современная нефтяная компания, как правило, представляет собой вертикально интегрированную структуру, построенную в виде финансово-производственного холдинга, состоящего из центрального аппарата и дочерних предприятий по добыче, переработке нефти и нефтепродуктообеспечению. Причем масштабы деятельности нефтяной компании могут охватывать несколько регионов страны. Существует большое число специфических факторов, характерных только для нефтяной отрасли.Метод балансовой оценки является самым консервативным для определения стоимости нефтяных компаний.

Стоимость компании


Никонова И.А. д.э.н. проф. зампред АКБ МИБ,[email protected]

Статья опубликована в Сборнике научных статей Кафедры «Экономики инвестиций» Московского авиационного института, под научной редакцией Трошина А.Н.