Проблемы совершенствования права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения


Институт частной собственности на земли сельскохозяйственного назначени я в Республике Казахстан в настоящее время находится в стадии формирования и развития. Земельным законодательством учитываются социальные факторы аграрного сектора, то есть, установлена гибкая система условий передачи земельных участков в собственность: за полную кадастровую стоимость; по льготной цене; в рассрочку (статья 24 ЗК).

Правительство Республики Казахстан Постановлением от 2 сентября 2003 года № 890 утвердило базовые ставки платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность, при сдаче государством или государственными землепользователями в аренду [1].

Проблемы оценки земель сельскохозяйственного назначения


Раздел: ПЕРСОНАЛИИ 19 Март 2015

Основные биографические данные

Общий стаж работы: 48 Пед. стаж работы: 12 Образование: АСХИ, 1974 ученый агроном

Научная деятельность

Научная специальность: 120 700 «Землеустройство и кадастры»

Направления, тематика научных исследований: « Разработка методики определения оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий, совершенствование подходов к оценке земель сельскохозяйственного назначения».Количество научных публикаций, всего: 42Наиболее значимые публикации:1.

Кадастровая оценка земель вызывает протесты


Новости

29 Февраля 2020

Кадастровая стоимость земель и недвижимости на Ставрополье по итогам очередной переоценки снизилась, причем по некоторым категориям почти втрое. При этом, однако, результаты кадастровой оценки вызвали массу протестов среди бизнесменов и политиков. Почему – разбирался КАВПОЛИТ.

«Стоимость с коррупционным душком…»

На Ставрополье еще в конце октября завершилась кадастровая оценка земель ( назначения и населенных пунктов) и объектов недвижимости.

Совет по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения


22 февраля 2012 года в Москве под председательством Министра сельского хозяйства РФ состоялось очередное заседание Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.

Решение заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения от 22 февраля 2012 г.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения


Одним из наиболее актуальных вопросов, связанных с установлением и изменением видов разрешенного использования земельных участков, является вопрос изменения видов разрешенного использования земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Актуальность проблем, связанных с изменением вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения объясняется тем, что во многих регионах использование земельного участка сельскохозяйственного назначения не для целей сельскохозяйственного производства, а в целях осуществления дачного (коттеджного) строительства, является гораздо более экономически привлекательным.

Вместе с тем, порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения имеет свою специфику, связанную с особым статусом таких земель.

В соответствии с действующим законодательством под землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Нормативно-правовыми актами установлено, что использование сельскохозяйственных земель возможно в следующих формах:

В настоящее время большинство земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения имеют вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства».

Согласно определениям, которые даны отраслевыми законами, регламентирующим деятельность в сфере сельского хозяйства под производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

В составе земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, имеется подкатегория «сельскохозяйственные угодья» — земли, находящиеся в режиме особой государственной защиты.

Под сельскохозяйственными угодьями подразумеваются пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

Очевидно, что вид разрешенного использования участка «для сельскохозяйственного производства» исключает возможность его иного использования, в том числе для дачного строительства.