Проблемы по оценке акций


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДА

В настоящее время актуальным вопросом является обоснование цен акций предприятий, приобретаемых юридическими и физическими лицами. В данном случае речь идет об акционерных обществах, не входящих в группу. т.е. тех предприятий, акции которых не подвержены действию механизма официальных котировок. Вполне понятно, что такие предприятия составляют подавляющее большинство. Актуальность этой проблемы заключается в следующем: ввиду отсутствия механизма котировок, отсутствует и влияние рынка на формирование цен продажи акций; вследствие осуществления в течение последних лет переоценки основных средств менялась величина активов предприятия, что в определенной степени повлияло на оценку стоимости акции и в существенной степени исказило ее; кризис августа 1998 г.

Общая характеристика


публичных торгов, т.е. с учетом скидки за недостаток ликвидности

РИС. 1 • Взаимосвязи между различными характеристиками стоимости бизнеса

Отметим еще и то, что, по Ш. Пратту, размер обычной премии за контроль должен быть выше, чем при приобретении дополнительного пакета по сравнению с контрольной долей (с выходом на 100 %), соответственно 42,9 и 20 %>Итак, в расчетах стоимости бизнеса применительно к АО используются два вида премий: Применяются также две разновидности скидок: Далее мы рассмотрим условия применения лишь премии за контрольный пакет и двух указанных скидок (т.е.

Проблемы по оценке акций


Рассмотрение возможных трудностей в данном вопросе проще всего осуществить на основе примера — дела № А40-81355/11 21-698, слушавшегося в Арбитражном суде города Москвы.

Предыстория такова: компания заказала отчет об одной обыкновенной акции предприятия для обеспечения процесса последующего выкупа акций у миноритарных акционеров. Согласно отчету рыночная стоимость всего предприятия была определена как 20754 тысяч рублей.

Всё по специальности Менеджмент


В соответствии с принятыми нормами выпуска обыкновенных акций сумма выплачиваемых дивидендов зависит от результатов деятельности предприятия в соответствующем периоде времени, обычно в течение года. Тем не менее оценка стоимости обыкновенных акций предполагает некоторый поток дивидендов, которые при оценке стоимости играют такую же роль, как процентные платежи при оценке облигации. Только в отличие от облигаций этот поток является бесконечным и не предполагается возврата исходной инвестиции.

Проблемы, связанные с оценкой стоимости акций, заключаются в прогнозе дивидендов и в показателя дисконта. Совершенно очевидно, что предприятие не в состоянии осуществить индивидуальный прогноз дивидендов на всем бесконечном периоде.

Оценка стоимости акций


Леонов Д. А. к. э. н. директор Украинского института развития фондового рынка; Смаглюк Е. Н. соискатель Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины

Оценка стоимости актива и ожидаемых прибылей от владения им – один из центральных элементов инвестиционного анализа, который служит основой для принятия решений об инвестировании средств или отказа от таких намерений по отношению к конкретному объекту.

Проблемы оценки ценных бумаг на современном этапе


20 июня 2020 Базовый курс (Дневная форма обучения) подробнее

25 июня 2020 Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения) подробнее

27 июня 2020 Базовый курс (Вечерняя форма обучения) подробнее

27 июня 2020 Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения) подробнее

16 июля 2020 Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения) подробнее

18 июля 2020 Спецкурс серии 5.0 (Дневная форма обучения) подробнее

08 августа 2020 Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения) подробнее

08 июня 2020 Новые требования Банка России к осуществлению профессиональной деятельности подробнее

21 июня 2020 Цикл семинаров «Переход на новый План счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях» подробнее

22 июня 2020 Внутренний контроль организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Справочник по корпоративному управлению


Внимание! Архивный материал! В тексте могут встречаться устаревшие нормы законов. Будьте в курсе изменений в законодательстве с журналом Акционерный вестник .

Сотрудники акционерных обществ считают, что больше всего проблем с принятием акций в наследство может возникнуть из-за их обязательной оценки. Ведь, нотариус должен будет указать в документах стоимость акций .

Проблемы расчета коэффициента бета при оценке стоимости собственного капитала методом CAPM для российских компаний


Проблемы расчета коэффициента бета при оценке стоимости собственного капитала методом CAPM для российских компаний

Опубликовано в журнале «Финансовый менеджмент» №1 год — 2009