Проблемы учета ндс при оценке объектов коммерческой недвижимости с использованием разных подходов PROBLEMS OF ACCOUNTING VALUE ADDED TAX IN EVALUATING COMMERCIAL PROPERTIES OF DIFFERENT APPROACHES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассматривается взаимосвязь налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость (НДС) и рыночной стоимости коммерческой недвижимости. Даны пояснения относительно момента возникновения обязательства по уплате НДС. Предложены рекомендации по корректному учету НДС при применении различных подходов к оценке рыночной стоимости объектов. Авторы предлагают структурировать формальные моменты, связанные с необходимостью учета или неучета НДС в рыночной стоимости, что позволит добиться единообразия учета НДС при оценке рыночной стоимости коммерческой недвижимости с использованием разных подходов.

The article discusses the relationship of the tax base for the value added tax (VAT) and the market value of commercial real estate.

Оценка недвижимости


Все на свете имеет цену, а кое-что — даже стоимость.

При оценке недвижимости должны быть приняты во внимание затраты, понесен­ные при ее создании и те блага и выгоды, которые объект может принести в будущем, при этом как прошлые затраты, так и будущие выгоды сводятся к их современному эквиваленту.

Этот общий принцип, по сути, и представляет собой нашу философию оценки недвижимости.

Какую бы операцию с недвижимостью собственник ни взял, будь то отчуждение не­движимости (продажа, мена), внесение недвижимого имущества в уставной капитал, передача недвижимости в залог или сда­ча ее в аренду, в любом случае он встает перед проблемой: какую цену необ­ходимо назначить, чтобы и не продешевить, и не завысить цену, как оценить свой вклад в то или иное коммерческое предприятие, на какую сумму кредита можно рассчитывать при передаче в залог недвижимости.

Все это — разновидности одной и той же проблемы — сколько же стоит недвижимость? Чем точнее определена стоимость недвижимости, тем рациональнее используются сред­ства приобретателя недвижимости, тем более обоснованной является цена, назначаемая продавцом недвижимости.

Обладая уникальным успешным опытом оценки недвижимости как в Республике Беларусь, так и за рубежом, Институт недвижимости и оценки рад предложить Вам не только услуги по стоимостной оценке недвижимости для различных целей, но и иные консультации, например

— анализ рынка различных видов,

— рассмотрение вариантов использования и выбор наилучшего и наиболее эффективного,

— определение наиболее вероятного значения арендной платы,

— экспертиза достоверности оценки,

— для целей МСФО и прочие.

Мы ценим время и поэтому для начала нашей работы Вам достаточно прислать нам заявку следующей формы ( адрес и телефон указаны в разделе ).

Мы будем признательны, если для стоимостной оценки Вы заранее позаботитесь о наличии следующих документов

1.

Роль сравнительного подхода в оценке недвижимости


После распада СССР и перехода к рыночной экономике стала актуальной и проблема оценки имущества. Трудно перечислить все случаи, в которых может пригодиться оценка рыночной стоимости того или иного объекта собственности, это может быть:

Оценка недвижимого имущества занимает весьма значительную часть всего рынка оценочной деятельности, как правило, недвижимое имущество обладает достаточно значительной стоимостью и высокой степенью значимости для собственника.

Проблемы при оценке недвижимости


В настоящее время независимая и профессиональная оценка – это необходимый элемент при совершении операции с. Под оценкой понимают особую сферу профессиональной деятельности на рынке недвижимости, которая требует высокой квалификации оценщика, понимания методов и принципов оценки, свободной ориентации на рынке недвижимости, знания состояния и тенденций спроса и предложения на различных сегментах рынка.

Проблемы развития рынка недвижимости в Беларуси


Переход в новое тысячелетие обостряет проблемы, связанные с пер-спективами экономического развития, привлекает внимание к формированию качественно новых концептуальных моделей регулирования экономических систем, заставляет непрерывно изучать новейшие экономические тенденции, влияющие на уровень конкурентоспособности национальной экономики, ее секторов, отраслей и предприятий.

Важным условием успешного осуществления экономических реформ, проводимых в Республике Беларусь, является адекватное развитие теории и практики управления процессами создания и распределения богатства на каждом предприятии, основным слагаемым которого является недвижимое имущество.

– важный источник пополнения государственного бюджета.