Взгляд на проблему согласования результатов оценки


Практически во всех стандартах закреплено обязательство определения стоимости одного и того же объекта с применением трех подходов: затратного, сравнительного и доходного. Считается, что применение трех подходов обеспечивает достоверность итогового результата. Заключительным этапом процесса оценки является согласование, полученных на основе указанных подходов, и сведение полученных стоимостных к единой стоимости объекта.

Согласование результатов оценки стоимости земли


Согласование означает процесс получения единого мнения или достижения единого результата на основе общих требований. В оценке рыночной стоимости согласование является заключительным этапом, в процессе которого из значений стоимостей, полученных разными методами, осуществляется выбор итогового значения стоимости. В отечественных нормативных документах данный процесс получил название обобщение1.

Проблемы согласования результатов оценки бизнеса


Согласование результатов оценки бизнеса

Заключительным этапом процесса оценки бизнеса, является согласование оценок, полученных на основе указанных подходов, и сведение полученных стоимостных оценок к единой стоимости объекта. Полученные результаты обязательно надо подвергнуть испытанию здравым смыслом и интуицией, тем чувством “меры и веса”, которым должен обладать истинный оценщик.

Согласование результатов — получение итоговой оценки имущества на основании результатов, полученных с помощью различных методов.

Процесс сведения учитывает слабые и сильные стороны каждого подхода, определяет, насколько существенно они отражают объективное состояние рынка.

Лекция 10


• различные методы проведения процедуры согласования результатов, критерии определения весовых коэффициентов;

• профессионально проводить процедуру согласования результатов, полученных разными методами;

• приемами проведения процедуры согласования на практике.

После того как оценщик выбрал различные методы нескольких классических подходов и применил их в оценке стоимости бизнеса, возникает необходимость проанализировать и согласовать результаты, полученные при их применении.

Проблемы согласования результатов оценки бизнеса


3. Оценка недвижимости

3.6. Определение итоговой стоимости объекта

3.6.1. Согласование результатов

Метод анализа иерархии (МАИ) применяется для согласования результатов, полученных с использованием различных подходов и методов.

1. Первым шагом МАИ является структурирование проблемы, согласование результатов в виде иерархии.

Лекция 11


ИТОГОВОЕ СОГЛАСОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Заключительным элементом процесса является сравнение результатов, полученных на основе применения различных подходов и их приведение к единой стоимости. Процесс приведения учитывает слабые и сильные стороны каждого подхода, определяет, насколько они существенно влияют при оценке на объективное отражение рынка. Процесс сопоставления результатов применения подходов приводит к установлению окончательной стоимости, чем и достигается цель.

Подготовка отчета об оценке и согласование результатов с заказчиком


На последнем этапе оценки осуществляется передача заказчику подготовленного в письменной форме отчета об оценке, что является документальным подтверждением надлежащего исполнения оценщиком своих обязанностей. Отчет об оценке обычно содержит краткое резюме и развернутую форму.Краткий отчет содержит ограниченные сведения об оценочном задании, объекте недвижимости, использованных методах и полу-ченном результате и позволяет заказчику понять действия, стоящие за выводами оценщика в отношении стоимости.Развернутая форма подробно и аргументированно излагает задание на, характеризует отобранную и аргументированную ин-формацию, обосновывает примененные методы и проведенные расчеты, а также определяет окончательный результат стоимости, представленный единым значением, или диапазоном.Указанная в отчете величина стоимости является субъективным мнением оценщика о наиболее вероятном денежном эквиваленте предполагаемой сделки, основанном на изучении и анализе необхо-димой информации, расчетах и зависящем от его опыта и квалифи-кации.Действующий в Российской Федерации «Закон об оценочной де-ятельности» в статье 11 устанавливает общие требования к содержа-нию и оформлению отчета.

Инструменты определения истинной рыночной стоимости бизнеса


«Компании так же уникальны и сложны, как люди, которые ими управляют, поэтому не могут быть оценены упрощенным правилом большого пальца» — Брайан Гетц, оценщик и президент компании Capital Advisors, Inc.