Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Ефимова Н.С. магистрант,Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены недостатки существующих подходов к определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, проанализированы факторы, которыми они обусловлены.

Существуют различные подходы к определению кадастровой стоимости, связанные с массовой оценкой объектов недвижимости. Все их можно сгруппировать в два основных подхода [1,2].

Решение проблем кадастровой оценки


Для большинства собственников земельных участков в нынешнее время проблемы кадастровой оценки их имущества весьма и весьма актуальны. Как быть, если владелец земли не согласен с результатами, проведенной государственными органами кадастровой оценки его имущества? Ответ простой. Заказать кадастровую оценку своей земли и строений, которые на ней расположены в независимой компании.

Земельный участок это определенная часть земли, которая согласно федеральному закону имеет четкие границы.

Кадастровый передел


В первом квартале 2020 года Госдума планирует рассмотреть законопроект Минэкономики «О государственной кадастровой оценке». Согласно проекту, оценка кадастровой стоимости недвижимости передаётся от независимых оценщиков специальным бюджетным организациям, которые будут действовать по разрабатываемой Министерством экономики РФ единой методике оценки.

На сегодняшний день кадастровая оценка объектов недвижимости осуществляется независимыми оценочными компаниями, которые отбираются на открытой конкурсной основе.

Типология объектов недвижимости


Подобные документы

Понятие леса и земельных участков, их специфические черты и особенности. Категории земель по их целевому назначению. Правовое регулирование объектов лесопользования. Лесное законодательство России, отражение в нем принципов охраны и защиты лесных земель.

контрольная работа, добавлен 18.04.2010

Изучение нормативно-правовой основы учета и определение порядка государственного учета объектов недвижимости.

Совершенствование государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество»


«Круглый стол» организован Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

Участники мероприятия рассмотрели комплекс вопросов, связанных с кадастровым учетом различных объектов недвижимости, правовым регулированием кадастровой оценки, проблемами государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

С докладом о текущей ситуации в сфере кадастрового учета недвижимости и об актуальных аспектах ее правового регулирования выступи руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев .

Провел «круглый стол» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин .

Утверждены на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике24 декабря 2015 года (протокол № 96)

Комитет Совета Федерации по экономической политике с участием членов Совета Федерации, представителей Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, осуществляющих кадастровый учет объектов недвижимости, хозяйствующих субъектов и средств массовой информации провел «круглый стол» на тему «О дальнейшем совершенствовании системы государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимости».

Заслушав и обсудив доклады и выступления, а также поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания участники «круглого стола» отмечают следующее.

Концепцией создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, одобренной Правительством Российской Федерации 11 июня 2009 года и утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2009 года № 534, а также планом мероприятий (»дорожной картой») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 2236-р, предусмотрено создание единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.