Анализ показателей ликвидности и устойчивости предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК


Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) отражает, достаточно ли у предприятия средств для погашения своих краткосрочных обязательств. В нашем случае коэффициент меньше 1 (должен находиться в пределах от 1-3), что говорит о не платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов и показывает, что на отчетную дату на 1 рубль текущих обязательств приходится 0,146 рубля текущих активов.

Анализ финансовой устойчивости предприятия


где: СК – собственный капитал; ВБ – валюта баланса; ЗК – заемный капитал; ВОА – внеоборотные активы; ДО – долгосрочные обязательства; ОА – оборотные активы; ДС – денежные средства; КФВ – краткосрочные финансовые вложения; ОС – основные средства; МПЗ – часть материально-производственных запасов: сырье, материалы, незавершенное производство.

На основании расчетов относительных показателей, приведенных в табл.

Анализ факторов финансовой устойчивости предприятия на основе разработанной модели ANALYSIS OF THE FACTORS OF FINANCIAL STABILITY OF ENTERPRISE ON THE BASIS OF THE DEVELOPED MODEL Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Разработана факторная модель коэффициента финансовой независимости предприятия. Данная модель скорректирована под особенности деятельности предприятия. Проведено исследование факторов и их влияния на финансовую прочность предприятия.

Developed factor model of the coefficient of financial independence of the company. This model is adjusted to the specifics of activity of the enterprise.

Анализ финансовой устойчивости и деловой активности ОАО Магнит


К абсолютным показателям финансовой устойчивости относятся следующие показатели: обеспеченности запасов и оборотных активов собственными, заемными и привлеченными источниками формирования.

В соответствии с обеспеченностью запасов собственными и заемными источниками формирования различают следующие типы финансовой устойчивости (таблица 2).

Таблица 2. Типы финансовой устойчивости, с обеспеченностью собственного капитала и заемных источников формирования.

Тип состояния

Абсолютно устойчивое состояние

Характеризуется полным обеспечение запасов собственными оборотными средствами.

Нормально устойчивое финансовое состояние

Характеризуется обеспечением запасов собственными оборотными средствами и долгосрочными заемными источниками.

Неустойчивое финансовое состояние

Характеризуется обеспечение запасов за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т.е.

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия (на примере ОАО «Якутская птицефабрика») ANALYSIS OF FINANCIAL STABILITY AND SOLVENCY (ON OPEN SOCIETY «YAKUT POULTRY FARM») Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены теоретические аспекты оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, являющегося одним из основных этапов анализа. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности также проведен на практике на примере ОАО «Якутская птицефабрика».

The article considers the theoretical aspects of financial stability and solvency assessment of a company that are one of basic stages of financial analysis.

Техника объективного анализа платежеспособности предприятия


Чтобы понять, есть ли у компании проблемы с ликвидностью, нужно проанализировать финансовые показатели ее деятельности и сравнить их с нормативами. Разберемся, как можно рассчитать коэффициенты абсолютной и общей ликвидности с учетом особенностей бизнеса.

При оценке платежеспособности предприятия показатели ликвидности и финансовой устойчивости целесообразно анализировать в динамике и в сравнении с нормативными значениями.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности


Мы можем провести анализ производственно-финансового состояния для получения объективной оценки платежеспособности, устойчивости, деловой и инвестиционной активности Вашего предприятия.

Используя данные форм финансовой отчетности:

данные, получаемые при проведении мониторинга состояния предприятия:

Мы

Проведем анализ финансовой устойчивости предприятия


Показатели финансовой структуры капитала Методика их расчета и анализа Оценка уровня финансового левериджа

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), от оптимальности структуры активов предпри приятия и, в первую очередь, от соотношения основных и оборотных средств, а также от зривноважености активов и пассивов предприятия по функциональному признаку.