Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы


Образец ходатайства суду, рассматривающему гражданское дело, о назначении судебной автотехнической. В ходе судебного разбирательства может быть назначено большое количество экспертиз, ознакомиться с особенностями различных экспертиз можно в разделе: «Ходатайства по экспертизам».

Автотехническая экспертиза в гражданском деле назначается для установления механизма дорожно-транспортного происшествия, состояния дорожного покрытия, технического состояния транспортных средств по искам о возмещении ущерба от ДТП.

Проведение автотехнической экспертизы при дтп


Необходимость такой возникает при дорожно-транспортных происшествиях, а также случаях какой-либо поломки автомобиля или другого транспортного средства. Чтобы выявить виновного в аварии, нужно четкое и ясное представление, как именно произошло событие. Непосредственно на месте аварии зачастую необъективно освещается информация, виновное в ДТП лицо может устанавливаться ошибочно, а причиненный материальный ущерб может быть представлен в ошибочном свете.

Автотехнические экспертизы (в помощь начинающему адвокату)


Автотехнические экспертизы – одни из наиболее часто встречающихся на практике экспертиз, что, прежде всего, связано с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, в том числе, и связанных с тяжкими последствиями.

Зачастую, именно заключение эксперта является решающим доказательством по делу: свидетели ДТП отсутствуют, лицо, предполагаемый виновник дорожно-транспортного происшествия не спешит давать признательные показания, а технические средства видиофиксации, к сожалению, не получили еще большого распространения.

Автотехническую экспертизу можно разделить на несколько подвидов:

— Транспортно-трасологическая.

Автотехническая экспертиза


Автотехническая экспертиза является одной из самых востребованных экспертиз, проводимых по делам, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и неисправностями транспортных средств.

При расследовании дорожно-транспортного происшествия устанавливается виновное лицо, которое зачастую бывает несогласно с вменяемым им правонарушением. В дальнейшем ему придется возмещать ущерб от ДТП, а другим участникам ДТП доказывать наличие этого ущерба.

Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы


Процессуальное законодательство предусматривает проведение в процессе судопроизводства различных экспертных исследований. Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы в процессах, связанных с ДТП и исковыми заявлениями о возмещении ущерба, подается с целью установления:

Суд, принявший ходатайство о назначении автоэкспертизы, может поставить эксперту определенные вопросы:

Процессуальное законодательство не устанавливает точной формы ходатайства для назначения судебной, однако оно должно содержать данные суда, истца, ответчика, а также обоснования необходимости назначения экспертных исследований.

Проведение автотехнической экспертизы при дтп


Автотехническая экспертиза – вид экспертизы, проводимой в рамках расследования уголовных и административных дел, рассмотрения гражданских дел о дорожно-транспортных происшествиях, с целью установления обстоятельств и механизма ДТП, технического состояния транспортных средств, технического состояния дороги и иных обстоятельств, так или иначе способствовавших возникновению дорожно-транспортного происшествия.

Предмет автотехнической экспертизы – фактические данные о дорожно-транспортном происшествии, техническом состоянии транспортного средства и дороги, устанавливаемые на основании специальных познаний в области судебной автотехники.

Автотехническая экспертиза проводится преимущественно в рамках расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а именно нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, когда такие нарушения повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть.

Объектами данного вида являются данные, зафиксированные в протоколах осмотра места происшествия, показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, непосредственно само место дорожно-транспортного происшествия, транспортные средства, их узлы и агрегаты, иные сведения (погодные условия в момент дорожно-транспортного происшествия и т.д.).

Задачи автотехнической экспертизы по своей сути носят преимущественно диагностический характер.

В зависимости от объектов исследования различают следующие виды автотехнической экспертизы :

1) Автотехническая экспертиза технического состояния транспортного средства.

2) Автотехническая экспертиза механизма дорожно-транспортного происшествия.

3) Автотехническая технического состояния дороги.

В процессе проведения указанных видов исследований решаются следующие вопросы.