Кадастровая оценка земель различного целевого назначения


— это отдельное самостоятельное направление оценочной деятельности, в рамках которого оцениваются группы объектов с использованием специальных методик и технологий. Целью оценки является одновременное определение стоимости всех земельных участков в границах административно-территориальных образований.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов (ГКОЗНП) и другого целевого назначения проводится по единой методике в целях обеспечения сопоставимости результатов оценки на территории всей Российской Федерации.

Правила проведения государственной кадастровой оценки земель


1. Настоящие Правила определяют порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и иных целей, установленных законом. Организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

(в ред.

Обзоры законодательства


22 июля 2014 года за исключением отдельных положений вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» (далее – «Федеральный закон »), уточняющий процедуру осуществления оценочной деятельности и проведения государственной кадастровой оценки (ГКО).

Федеральный закон предусматривает, в частности, следующие важные изменения:

Ранее минимальный порог периодичности проведения кадастровой оценки не устанавливался, что позволяло органам государственной власти в некоторых регионах проводить кадастровую ежегодно, делая бессмысленной затратную по времени процедуру оспаривания стоимости и дестабилизируя оборот.

Данное нововведение является весьма существенным, поскольку ранее новая кадастровая стоимость могла применяться только на будущий период, что фактически лишало собственников права применять меньшую кадастровую стоимость для налоговых целей в течение того календарного года, в котором комиссия или суд приняли решение о корректировке.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости


Дата публикации: 20.05.2015

— Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 № 945 «О государственной оценке земель»;

— Постановление Правительства Российской

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство


земельКадастровая оценка земельных участков: деятельность по определению стоимости земельных участков на определенную дату для целей, предусмотренных законодательством.

стоимость земельного участка представляет собой расчетную денежную сумму, отражающую ценность (полезность) земельного участка при использовании по существующему целевому назначению.

стоимость земельного участка максимально приближена к рыночной стоимости на дату оценки при наличии достаточного количества рыночной информации.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка? Это можно сделать на сайте, предоставляющем сведения из регистра стоимости земельных участков государственного земельного кадастра «Кадастровая стоимость земель Беларуси ONLINE» .

Технология проведения кадастровой оценки регламентируется государственным стандартом СТБ 52.2.01-2007 ”Оценка стоимости объектов гражданских прав.

Проведение кадастровой оценки недвижимости


Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Приемные дни: среда с 10-00 до 13-00 часов

Отдел недвижимости является структурным подразделением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Краснодарскому краю.


Кадастровую оценку недвижимости можно оспорить


Денежные средства, оставшиеся после налогообложения, ИП может тратить, не уплачивая НДФЛ

Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, вправе истратить в личных целях деньги, которые остались на его счете после уплаты налогов. При этом НДФЛ с потраченных на себя сумм платить не нужно.

Иностранный гражданин-учредитель компании должен иметь разрешение на работу