О государственной кадастровой оценке земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, в частности, в Московской области, а также о возможности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельного участка


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 марта 2011 г. N Д06-1750

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу увеличения кадастровой стоимости земельных участков, входящих в состав садоводческого объединения, и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности.

Проведение кадастровой оценки земель в московской области


Многие собственники земельных участков получили в 2012 году уведомления с новым расчетом земельного налога. И были удивлены новой кадастровой стоимостью. В некоторых случаях разница между старой и новой кадастровой стоимостью земли отличалась в десятки раз. И вполне естественно, что многие стали задавать себе вопросы: «Можно ли оспорить стоимость. К кому стоит предъявлять исковое требование? Какая судебная практика складывается по таким делам?»

Специалист земельной компании ответил на данные вопросы.

Кадастровая стоимость земельного участка – это налоговая база, в соответствии с которой рассчитывается налог на землю, подлежащий уплате.

Понижение кадастровой стоимости


В соответствии с п.2 ст.66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится оценка земель, которая представляет собой комплекс действий уполномоченных органов государственной власти.

оценка стоимости земли в Москве и МО определяется по специальной методике и может исчисляться лишь для тех участков, которые занесены в земельный кадастр.

Проведение кадастровой оценки земель в московской области


Рустем Фаляхов, Павел Чернышов

Граждане, недовольные итогами кадастровой оценки своих земельных участков, а также дач, домов и квартир, смогут провести новую оценку. Это позволит снизить размер уплачиваемого налога. Законопроект правительство одобрит до конца марта, выяснила «Газета.Ru». А в силу он вступит с 1 января 2020 года.

Законопроект о государственной кадастровой оценке, подготовленный Минэкономразвития осенью прошлого года, должен быть доработан и одобрен правительством до конца марта, сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный федеральный чиновник.

В весеннюю сессию планируется внести документ на рассмотрение депутатов Госдумы.

Актуализация результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Тверской области


28 Августа 2015

Одной из основных задач государственного управления земельными ресурсами является кадастровая оценка земель и установление обоснованной платы за землю в таких случаях, как исчисление земельного налога, арендная плата за пользование земельными участками, выкупная стоимость земельного участка, приобретение земельного участка из государственной и муниципальной собственности и др.

Кадастровая стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации — это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная на определенную календарную дату на основе принятых методик с использованием технологий массовой оценки.

Проведение кадастровой оценки земель в московской области


Налог на землю считается иначе с начала 2014 года.

С начала 2014 года налог на землю начисляется по-новому: теперь выплаты расчитываются исходя из стоимости участка. Телеканал «360 Подмосковье» выяснил, что делать, если вы хотите оспорить оценку участка.

С подобными сложностями столкнулся Климовский завод железобетонных изделий (ЖБИ), где уже полвека производят строительные материалы.

Государственная кадастровая оценка


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24.21 настоящего Федерального закона

Ведение фонда данных государственной кадастровой оценки осуществляется органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке.

Орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, обеспечивает включение в фонд данных государственной кадастровой оценки сведений и материалов,

Сегодня в Москве состоялся круглый стол «Кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства»