Кадастровая стоимость земель населенных пунктов


Подборка наиболее важных документов по запросу Кадастровая стоимость земель населенных пунктов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты. стоимость земель населенных пунктов

Постановление Правительства РФ от 08.04.2000 N 316(ред. от 30.06.2010)»Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» Утверждены

Приказ Минэкономразвития РФ от 15.02.2007 N 39(ред.

О порядке кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Волгоградской области и исчисления арендной платы за указанные земли


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 19 мая 2010 г. N Д06-1515

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и исчисления арендной платы за указанные земли и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности.

Кадастровую стоимость земельного участка можно оспорить


Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Базой для начисления земельных платежей выступает кадастровая стоимость. Согласно статье 66 Земельного Кодекса Российской Федерации государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

В Волгоградской области отмечается резкий рост кадастровой стоимости земли


Новости

На территории Волгоградской области в 2015 году был проведена очередная кадастровая оценка земель населенных пунктов. Результаты работы оценщиков, которые вступили в силу с 1 января 2020 года, затрагивают интересы как бизнеса, так и граждан. Земля под многими объектами значительно подорожала, а это ведет к резкому повышению налогов и арендной платы. О том, как юридические и физические лица могут сократить «земельные расходы», ИА « Волга-Каспий » рассказала директор Центра экспертизы и оценки собственности Волгоградской ТПП Татьяна Горонкина. – В регионе в конце прошлого года утверждены результаты новой кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Оспаривание кадастровой стоимости земли


На территории Волгоградской области в 2015 году был проведена очередная кадастровая оценка земель населенных пунктов. Результаты работы оценщиков, которые вступили в силу с 1 января 2020 года, затрагивают интересы как бизнеса, так и граждан. Земля под многими объектами значительно подорожала, а это ведет к резкому повышению налогов и арендной платы.

На что влияет кадастровая стоимость земельного участка:

Сегодня закон позволяет оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии по рассмотрению споров при территориальном отделении Росреестра или в суде.

Основания для оспаривания кадастровой стоимости:

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости рассматривает заявление в течение месяца.

Действующая кадастровая стоимость земли максимально приближена к рыночной


С 1 января 2005 года введена в действие глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации, а земельный налог на основании указанной главы Кодекса введен на всей территории Российской Федерации с 1 января 2006 года.

Принципиальным изменением в методологии исчисления земельного налога в соответствии с главой 31 Кодекса стало определение налоговой базы от кадастровой стоимости земельных участков.

Земельный налог, согласно нормам федерального законодательства, устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Главой 31 Налогового кодекса установлены предельные ставки земельного налога, в рамках которых органы муниципальных образований могут ежегодно дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категорий земель или разрешенного использования земельного участка.