ПОДБЕРЕМ ОЦЕНЩИКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ Оценка для нотариуса, оценка для банка и оценка квартиры, недвижимости, дома, офиса, авто, имущества, земельного участка, предприятия, интеллектуальной собственности, антиквариата в Украине


В связи с реформированием отрасли имущества и нововведениями, которые были внедрены вследствие этой реформы, как у владельцев имущества, которое требует оценки, так и у оценщиков, в связи с новым условиям выдвинутыми Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ), возникли некоторые осложнения, которые и решает успешно наш сервис.

Так, сервис УКР представляет собой систематизированную базу оценщиков Украины и автоматизированный сервис подачи и обработки заявок пользователей, на проведение оценки имущества пользователей их имущественных прав.

Десять поводов для коррупции в оценке имущества


Игорь Сиренко, NAI Pickard

Игорь Сиренко уверен, что последние инициативы Кабмина только запутают рынок и создадут почву для взяток

В марте Кабмин принял постановление «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» N231.

В каких случаях требуется оценка для целей налогообложения


С 1 ноября 2013 года вступает в законную силу «Порядок проведения оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 года №231, согласно которого введены новые специализации (1.8 и/или 2.3, направление 3) для субъектов оценочной деятельности, ужесточается и становится дороже процедура получения соответствующих сертификатов, а также осуществляется более жесткий контроль за деятельностью последних.

В связи с нововведениями, естественно и цена на услуги оценщиков по новым специализациям будет вдвое выше, чем нынешняя, при этом количество субъектов оценочной деятельности по вышеуказанному направлению станет значительно меньше.

Но вернемся к самому Порядку, целью которого является определение механизма проведения оценки для исчисления дохода плательщика налога – физического лица от продажи (обмена) недвижимого и движимого имущества, другого дохода (кроме случаев его наследования и дарения), а также исчисления суммы государственной пошлины, налогов и других обязательных платежей.

Объектами является движимое и недвижимое имущество.

Новые правила оценки недвижимости в Украине


21 августа Кабмин Украины принял Постановление № З58, регулирующее механизм проведения оценки недвижимого имущества для целей налогообложения

Новым Постановлением № 358 устанавливаются следующие положения:

1) Оценочной стоимостью для налогообложения, а также для начисления и оплаты прочих обязательных платежей, которые взимаются согласно законодательству (далее – налогообложение), считается рыночная стоимость.

Как проводится оценка для целей налогообложения при наследовании и дарении?


Во время нотариального оформления объектов наследования. кроме земельных участков, легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов, оценка такого имущества, имущественных прав проводится с применением базы, соответствующей рыночной стоимости. Это разъяснил Фонд госимущества в письме от 6 марта 2014 года № 10-36-2493.

Объект оценки


Согласно Федеральным Стандартам Оценки (Утвержденных Приказом Минэкономразвития от 20 июля 2007 года №256, ФСО №1. Общие понятия оценки, подходы к и требования к проведению) к объектам оценки относятся объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

К объектам в соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации от 29 июня 1998 года в редакции Федеральных законов от 24.07.2007ггода №220-ФЗ (статья 5) относятся:

Проведение оценки объектов оценки является обязательным в следующих случаях (статья 8): при использовании объектов оценки в качестве предмета залога; в целях приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду; продаже; при передаче объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы; при налогообложении имущества; при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц; при составлении брачных контрактов и разделе имущества; для принятия управленческих решений и др.

При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки (ФСО №2.

Проведение оценки имущества в целях налогообложения