Тема 2


Организации не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) могут переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки отражаются в бухучете в январе и учитываются в балансе за 1-й квартал.

Переоценка объекта производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Если после переоценки стоимость ОС возросла, то сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации на счет 83 «Добавочный капитал»:

Д 01 К 83 – отражен прирост стоимости ОС;

Д 83 К 02 – пересчет сумм амортизации ОС.

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Если в результате переоценки стоимость ОС стала меньше, то сумма уценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Результаты переоценки объектов основных средств


НОВЫЙ ПОРЯДОК В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

До 2007 г. переоценка средств проводилась по решению Правительства, как правило, ежегодно по состоянию на 1 января (последняя переоценка была произведена по состоянию 1 января 2005 г.). На 1 января 2006 г. переоценка не производилась.

В конце 2006 г. утвержден ряд нормативных документов, которые существенно изменили условия проведения переоценки не только по состоянию на 1 января 2007 г.

Определение стоимости основных средств


Определение стоимости основных средств производится в соответствии с Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (ред. от 27 ноября 2006 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных» ПБУ 6/01″. В указанном документе говорится, что первоначальной стоимостью, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, без учёта налога на добавленную стоимость и прочих возмещаемых налогов (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление средств относятся:

В фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств не включаются общехозяйственные и другие аналогичные расходы, за исключением случаев, когда последние непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

В случае если основное средство получено в качестве вклада в уставный капитал, то первоначальной стоимостью указанных основных средств признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, в случаях, когда иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Если основное получено предприятием безвозмездно, то первоначальной стоимостью основных средств признаётся их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учёту в качестве вложений во внеоборотные активы .

В случае если основное получено организацией по бартерным сделкам, то первоначальная стоимость основных средств принимается равной стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Какие есть методы переоценки основных средств в российской бухгалтерской отчетности


вторник, 16 декабря 2014

В данном пункте включается в действие положение по бухгалтерскому учету «Учет средств» (сокращенно ПБУ 6/01), который был принят приказом Министерства финансов Российской Федерации. Согласно этому положению коммерческая организация может переоценивать группы однородных объектов основных средств не чаще одного раза в год. Эту переоценку следует, согласно правилам, представлять на конец отчетного года.

Результаты переоценки объектов основных средств


В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья «Переоценка основных средств (дооценка)». в которой организация проводит переоценку средств. В результате переоценки сумма дооценки относится на увеличение добавочного капитала.

Переоценка основных средств производится для определения реальной стоимости объектов основных средств и приведения их первоначальной стоимости к рыночной.

принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п.

Переоценка основных средств и нематериальных активов


управляющий партнер «Алариус Консалтинг»

Переоценка основных средств и нематериальных активов – это самый простой способ увеличения стоимости чистых активов. Его применение не требует особых затрат, однако приносит лишь формальное улучшение показателей бухгалтерской отчетности, не изменяя при этом реальный объем активов, принадлежащий обществу.