Оценка бизнеса


3-е изд. перераб. и доп. — М. 2008. — 5 76 с.

В учебнике определены предмет и цели оценки бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях развития рыночной экономики. Широко использованы исследования специалистов в данной области. Приведены практические задания и вопросы для проверки усвоения материала.

Для экономистов и преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, студентов экономических специальностей, всех интересующихся проблемами развития экономики.

СодержаниеГлава 1.

Оценка бизнеса доходным подходом: модель дисконтирования будущих денежных потоков или метод капитализации доходов?


Автор: Екатерина Булошникова, оценщик

С каждым годом оценка компаний все более актуальна и востребована, и становится необходимым инструментом ведения современного бизнеса. Вопрос о том, сколько может стоить компания, волнует не только практикующих специалистов-оценщиков, но представляет интерес для руководителей компаний, аналитиков, финансовых консультантов, представителей государственного сектора и т.д.

Оценка рыночной стоимости бизнеса необходима при совершении сделок купли-продажи, внесении вкладов в уставный капитал, определении стоимости залога.

Роль капитала в оценке бизнеса


12 августа, 2012

Являясь патентообладателем, наша компания была приглашена для участия в престижной межгосударственной программе. В соответствии с межгосударственным договором, участники программы со стороны иностранного государства планировали использовать в своих разработках наше патентное изобретение.По заключению специалистов в области патентного права, за право пользования нашим патентным изобретением другая сторона межгосударственной программы должна выплачивать определенное вознаграждение.

Роль интеллектуального капитала в формировании стоимости компании


Интеллектуальный капитал (далее – ИК) – понятие относительно новое. Оно существенно шире, чем ставшие уже почти привычными понятия интеллектуальная собственность (ИС) и нематериальные активы (НМА). Понятие ИК в гораздо большей степени экономическое, чем правовое или бухгалтерское.

В научной литературе понятие ИК используется, как минимум, с 1990 года. Именно так Грилихес обозначил те нематериальные ценности, которые определяют разность между рыночной стоимостью корпорации, определяемой как произведение цены акции на количество акций, и восстановительной стоимостью ее активов, скорректированной с учетом фактора «действующего предприятия».

Говорить об ИК как о ключевом ресурсе современных фирм и корпораций стало модно относительно недавно, после публикации 1993 и 1994 годах отчетов фирмы “Скандия” о факторах, определяющих истинную стоимость компаний, а в 1996 – 1998 сразу нескольких книг с названием «Интеллектуальный капитал».

Роль капитала в оценке бизнеса


Серия «Экономика и Право» # 07-08 2015

В статье рассмотрена роль собственного капитала в развитии бизнеса в условиях экономического кризиса. Показано влияние стоимости и структуры собственного капитала на экономическую эффективность и инвестиционную привлекательность бизнеса в условиях кризиса. Проанализировано использование различных методик определения стоимости и эффективности использования собственного капитала в современных условиях.

Ключевые слова: Собственный капитал, стоимость и структура капитала, модели собственного капитала, эффект финансового рычага.

А нализ и повышение эффективности использования собственного капитала не может ограничиваться сугубо учетно-финансовым подходом.

Современные методики оценки бизнес-активов


Оценочная деятельность в Российской Федерации существует почти 12 лет с момента принятия Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ). Позже на основании него вышли первые стандарты, которые по большому счету были заимствованы у западных стран. С тех пор оценочная деятельность постоянно совершенствуется. Так, сравнительно недавно в 2007 г.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 061


ОЦЕНКА БИЗНЕСА ОРГАНИЗАЦИИ НА ЭТАПЕ ВЫХОДА НА РЫНОК АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

1 ГОБУ ВПО «Московский государственный университет экономики

Проведено исследование мирового рынка IPO и анализ оценки стоимости компании при организации первичного публичного размещения акций. Рассматриваются специфика и особенности стоимости акций в процессе размещения и условия, детерминирующие динамику капитализации компаний в период, следующий за размещением.

Роль капитала в оценке бизнеса