Система показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений


В современной экономике все возрастающую роль играет сфера сервиса. Она проявляется, прежде всего, в том, что:

В условиях рыночной отношений центр экономической деятельности перемещается в основное звено экономики — на предприятие. Именно на предприятиях производится нужная обществу продукция, оказываются разнообразные услуги. Дело в том, что именно на предприятиях сосредоточены квалифицированные кадры, здесь решаются вопросы эффективного использования ресурсов, применения современной техники и технологии, получения высококачественных товаров и услуг, пользующихся спросом.

В условиях рыночной экономики выживает лишь тот, кто грамотно и умело изучает требования рынка, предлагает услуги, нужные людям, разрабатывает четкие бизнес-планы, осуществляет эффективное управление.

Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести с помощью одного какого-либо показателя.

Оценка эффективности деятельности отдельных структурных подразделений коммерческой организации ASSESSMENT OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF SEPARATE STRUCTURAL DIVISIONS OF COMMERCIAL ORGANIZATION Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Данная статья посвящена исследованию проблем оценки эффективности деятельности структурных подразделений организации. Применение широко распространенной традиционной системы оценки эффективности деятельности коммерческой организации, основанной на ресурсном подходе и показателях прибыльности и рентабельности деятельности, подвергается сегодня справедливой критике, так как позволяет адекватно оценивать результативность бизнеса лишь в краткосрочном периоде.

Сбалансированная система показателей как средство управления


Александр Зильберман ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Журнал «Консультант », №17 за 2012 год

Управлять компанией на основе сбалансированной системы показателей очень просто. Преимуществ – масса, тогда как минусов практически нет. Да и внедрить систему не так уж сложно. Но есть некоторые нюансы.

Основная идея сбалансированной системы показателей (ССП) – это смещение вектора внимания руководства при оценке успешности компании с чисто финансовых показателей.

Ключевые показатели эффективности KPI — что это такое и как их использовать


Главная » Справочник предпринимателя » Термины » Ключевые показатели эффективности KPI — что это такое и как их использовать

Система KPI пришла в практику российских компаний несколько лет назад. В настоящее время не разработано единой методики оценки ключевых показателей эффективности для российских предприятий, используется комплекс зарубежных индикаторов.

KPI (Key Performance Indicator) – ключевые показатели эффективности – система количественных индикаторов, отражающих результативность работы каждого сотрудника.

Преимуществом системы KPI является активная мотивация персонала и сопоставимые показатели.

Система показателей оценки сбалансированности бюджетного процесса на предприятии


Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 4 (202) за 2012 год. cтр. 80-85.

Аннотация: В статье предлагается эффективность бюджетного процесса на предприятии оценивать с помощью сбалансированной системы показа- телей. Авторский подход проиллюстрирован на примере построения сбалансированной системы показателей для ОАО «АвтоВАЗ».

Андреева А.А.соискатель кафедры маркетинга и информационных технологий в экономике, Волжский университет имени В.Н.

Система показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений


М. А. КРЮКОВ[email protected] Аспирант кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент» ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», руководитель Дирекции международной и управленческой отчетности ОАО «Лето Банк» (Группа ВТБ).

Контроллинг в бизнесе


Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях.

2-е изд. — М. 2002. — 256 с.

Во 2-м издании (1-е изд. — 1998 г.) рассмотрены методологические и практические основы построения системы контроллинга. Особое внимание уделено задачам и инструментам контроллинга в таких областях деятельности, как инновации и инвестиции, маркетинг и логистика, финансирование и закупки.

Система показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений


Ольга Ивановна Соснаускене, Наталия Геннадиевна Шредер

Шпаргалка по экономическому анализу

1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ