Общие положения


Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ»Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2001 г. 21 марта, 14 ноября 2002 г. 10 января, 27 февраля 2003 г. 22 августа 2004 г. 5 января, 27 июля 2006 г. 5 февраля, 13, 24 июля 2007 г. 30 июня 2008 г. 7 мая, 17 июля, 27 декабря 2009 г. 22 июля, 28 декабря 2010 г. 1, 11 июля, 21, 30 ноября, 3 декабря 2011 г.

Оценка бизнеса


А нужна ли Вам оценка бизнеса?

Многие владельцы бизнеса и ведущие менеджеры предприятий задают нам этот вопрос.

Вопрос, конечно, интересный. А ответов на него два: есть случаи обязательной оценки, а есть случаи добровольной оценки.

Все основные случаи обязательной оценки перечислены в соответствующих законодательных актах, прежде всего в федеральном законе «Об оценочной деятельности в РФ».

Назначение оценки


Как правило, назначение и обязательность проведения независимой оценки бывает обусловлена необходимостью соблюдения публичного или частного интереса, когда злоупотребление в отношении стоимости объекта оценки может повлечь за собой серьезные последствия для имущественных интересов сторон. Основная часть случаев обязательного проведения независимой оценки перечислена в законе «Об оценочной деятельности в РФ».

Обязательный аудит ООО и ОАО


Обязательный аудит — это проверка ведения бухгалтерского и налогового учета, а так же финансовой отчётности (и сопутствующей документации) организации или ИП.

Если выручка Вашего предприятия превысила 50 млн. руб. за год, либо валюта баланса предприятия на конец отчетного года оказалась больше 20 млн. руб. – то необходимо раз в год после (или во время) составления бухгалтерской отчетности приглашать аудитора для проверки составленной отчетности.

Обязательный аудит ООО и АО также может потребоваться в случае проведения акционирования государственного унитарного предприятия в целях подтверждения достоверности промежуточного баланса, сформированного исполнительным органом предприятия на момент его преобразования в открытое акционерное общество.

Для открытых акицонерных обществ (ОАО) проведение ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательно всегда, независимо от размера выручки и валюты баланса.

Для повышения качества бухгалтерской отчетности и в целях профилактики ошибок в бухгалтерском и налоговом учете рекомендуем проводить проверку поэтапно (например, в 2 этапа – летом и весной, или в 3, или в 4 этапа — по Вашему желанию).

Проведение аудиторской проверки — это не только проверка работы бухгалтерии.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний


Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации с января 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым установлены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

застрахованный — физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 г.