Земельный кодекс Российской ФедерацииN 136-ФЗ от 25 октября 2001 года


1. Право безвозмездного срочного пользования участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон:

1) по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен;

2) по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 45 настоящего Кодекса.

2. Право на служебный надел прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которыми служебный надел был предоставлен, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.

3.

Прекращение и ограничение прав на землю


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ пункт 2 статьи 53 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

2. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Служебный надел в земельном кодексе


Статья 40.

Переход права землепользования в порядке универсального правопреемства 1. Переход права землепользования в порядке универсального правопреемства означает возникновение права землепользования у правопреемника при наследовании по закону или при реорганизации юридического лица.

2. В случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве долгосрочного временного землепользования, право землепользования наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Постановление Пленума N 6 от 22 апреля 1992 года


Признано утратившим силу постановлением Пленума от 26.04.2007г. № 15

О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о реформе

Постановление Пленума от 22 апреля 1992 года N 6в редакции постановлений Пленума от 21 декабря 1993г. N 11 и от 25 октября 1996г. N 10

Экономическая реформа в Российской Федерации, непосредственно связанная с изменением всей системы сложившихся земельных отношений ведения многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования, повлекла за собой кардинальное изменение законодательства, значительно расширившего компетенцию судов по разрешению земельных споров.

Служебный надел в земельном кодексе


Собственник обладает всеми тремя главными полномочиями — правом владения, пользования и распоряжения.

В отличие от Гражданского кодекса РФ кодекс выделяет права собственника от всех других владельцев земельных участков и конкретизирует перечень таких прав.

1. Использование в установленном порядке для собственных нужд имеющихся на земельном участке общераспространенных полезных ископаемых, пресных подземных вод, а также закрытых водоемов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государство предоставило собственнику земельного участка возможность использовать кроме земли другие природные ресурсы, находящиеся в границах его участка, а также расположенные в недрах под участком.