Социальная оценка инвестиционного проекта


Разработка и реализация любого инвестиционного проекта всегда преследует достижение определенных целей. В любой системе цели эти многогранны, есть конечные, а есть промежуточные, более или менее важные. Поэтому при функционировании любой системы формируется так называемое дерево целей, включающее весь комплекс иерархически упорядоченных целей. При определении стратегических и тактических целей компаний нельзя обойти стороной социальные цели, связанные с развитием человеческих отношений, жизнедеятельности человека.

Эффективность инвестиционных проектов: как оценить


Главной задачей любого инвестора является достижение поставленных целей на определенном временном промежутке, исходя из условий рынка, социальной целесообразности или гуманитарных установок. В теории финансового анализа в большинстве случаев делается акцент на определении только экономической рентабельности проекта инвестирования, что в принципе является оправданным для предпринимательской деятельности, для которой приоритетом является получение прибыли.

Однако следует отметить, что в современной постиндустриальной парадигме ведения бизнеса эффективность инвестиционного определяется не только исключительно финансовыми параметрами, но и такими категориями как, например, экологическая совместимость, энергосбережение, применение новых технологий, позволяющих уменьшить влияние на окружающую среду, социального положительного эффекта.

Поэтому в современной инвестиционной практике понятие эффективность инвестиционных проектов имеет расширенное значение, чем скажем 50 лет назад, и это становится уже главным конкурентным преимуществом многих компаний и корпораций развитых стран мира.

Социальная оценка инвестиционного проекта


Что такое «социальные инвестиции»?

В докладе «Обналичивание власти». опубликованном в конце прошлого года, в качестве одного из вариантов использования средств, полученных от налога на конъюнктуру, было предложено финансирование социальных инвестиционных проектов. Месяц назад, начиная цикл материалов, посвященный анализу нацпроектов, в завершение мы обещали представить свое видение социальной инвестиционной деятельности.

Эффективность инвестиционных проектов: понятие, виды


Оценка эффективности инвестиционного

Инвестиционные можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта.

В общем случае под эффективностью инвестиционного понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических (в частности прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) — и затрат на проект. Согласно «Методическим рекомендациям.

Бюджетная эффективность и социальные результаты реализации инвестиционных проектов


Бюджетная эффективность проекта отражает влияние реализации на доходы и расходы федерального, регионального или местного бюджетов.

Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, используемый для обоснования заложенных в мер федеральной или региональной поддержки.

Показатели народнохозяйственной эффективности определяют эффективность с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта.

Выбор инвестиционного, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную экономическую эффективность.

Основным показателем бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в мер федеральной, региональной финансовой поддержки является бюджетный эффект.

Бюджетный эффект осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением данного проекта.

Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами.

В состав расходов бюджета включаются:

— средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;

— кредиты Центрального банка Российской Федерации, региональных и уполномоченных банков для отдельных участников реализации проекта, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета;

— прямые бюджетные ассигнования на надбавки к рыночным ценам на топливо и энергоносители;

— выплаты пособий для лиц, остающихся без работы в связи с осуществлением проекта (в том числе при использовании импортного оборудования и материалов вместо аналогичных отечественных);