Социально-экономическая оценка природных (земельных) ресурсов как основа моделирования механизма платного землепользования Socio-economic assessment of natural (land) resources as the basis of modelling of the mechanism of paid land tenure Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Авторы

Выпуск № 4 / 2011

Коды

В статье представлены существующие в современных условиях методические подходы к оценке природных (земельных) ресурсов; показано, что основой определения их социально-экономической ценности выступает кадастровая оценка, когда земельные ресурсы оцениваются как объект фискальных отношений. Предложенные мероприятия по совершенствованию методики расчета социально-экономической ценности земель и механизма платного землепользования на примере сельскохозяйственных предприятий Новокубанского района основаны на принципах эффективного рентного регулирования.

The paper provides the methodological approaches to the evaluation of natural (land) resources in modern conditions.

Эколого-экономическая оценка земельных ресурсов как фактор организации рационального использования земель сельскохозяйственных предприятий тема диссертации по экономике, полный текст автореферата


Результаты апробации применения методов парных сравнений и расстановки приоритетов в земельно-оценочных работах позволяют рекомендовать их для использования практическими работниками отрасли. С помощью представленной метода можно с более высокой точностью и научной обоснованностью проводить земель но-оценочные работы, а, следовательно, принимать оптимапьныо управленческие решения, что, в конечном итоге, ведет к повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия в це лом

Данные для эколого-экономической оценки земель должны быть достоверными и точными.

Специфика земельного участка как экономического объекта


Специфика участка как объекта оценки

Земельный участок — это часть поверхности, которая имеет фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.

Владелец земли в первую очередь имеет право на доход, приносимый всем объектом недвижимости, поскольку стоимость зданий, сооружений и других улучшений на земельном участке носит вторичный характер и выступает как дополнительный вклад в стоимость земельного участка.

Социально экономическая оценка земель


7.2. Бонитировка почв и рейтинговая оценка земель

7.2. Бонитировка почв и рейтинговая оценка земель

Для того чтобы оценить те качества и свойства, которые почва как биокосное тело приобретает в процессе естественно-исторического и социально-экономического развития общества, проводят бонитировку и кадастр почв, которые относятся к аудиту землепользования. Бонитировка почв (от лат.

Цели оценки земли и основные направления использования показателей рыночной стоимости земли


Целью определения рыночной стоимости земли в основном является совершение сделки с земельным участком, имущественным комплексом или вещными правами на объект недвижимости. Однако оценка рыночной стоимости земли может также проводиться и в иных целях, например в целях установления ставки земельного налога, компенсации ущерба и убытков в случае реквизиции или изъятия земельного участка, принятия решений в сфере планирования использования территории и др.

Наиболее характерными случаями, когда может возникнуть и возникает потребность в оценке рыночной стоимости земельных участков, являются продажа земельных участков, осуществление инвестиционных проектов, получение кредита под залог земельного участка или прав на него, определение арендной платы, установление земельного налога, страхование имущества и т.д.

Одним из важнейших направлений использования рыночной оценки земли является государственное регулирование рынка недвижимости.