Принципы совершенствования государственной кадастровой оценки земель поселений с населением свыше 10 000 человек


Власов А. Д. научный руководитель Сибирского научного центра «Экопрогноз» г. Новосибирск,действительный член Российского общества оценщиков,кандидат экономических наук

Земли поселений с население свыше 10 000 человек по площади занимают менее 5 процентов в общем земельном фонде России. В то же время налогооблагаемая база этих земель составляет более 90 процентов всех земель.

Новости Поручение Президента России по кадастровой оценке


24 февраля 2021

Президент России В.В. Путин подписал перечень поручений Пр-300 от 16 февраля 2021 г. по оптимизации порядка уплаты гражданами земельного налога. Одно из поручений касается предложений по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки.

Прежде всего, поручено установить единые требования к проведению государственной кадастровой оценки на территории России.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов


Ефимова Н.С. магистрант,Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены нововведения в сфере налогообложения объектов недвижимости, проанализирована модель определения кадастровой стоимости, основанная на создании 3D-поверхности цен.

Государственный научно-исследовательский институт развития налоговой системы при Федеральной налоговой службе (ФНС) разработал законопроект, который предполагает до 2021 года ввести на территории РФ единый налог на недвижимость, объединяющий налог на недвижимое имущество с земельным налогом.

Круглый стол «Совершенствование кадастровой оценки как фактор снижения необоснованной нагрузки на бизнес»


4 марта 2015 г. под эгидой ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Круглый стол «Совершенствование кадастровой оценки как фактор снижения необоснованной нагрузки на бизнес», по итогам которого сформированы предложения по совершенствованию кадастровой оценки объектов недвижимости. В число ключевых рекомендаций вошли следующие: 1.

Совершенствование земельных отношений – основа рационального использования земельных ресурсов и модернизации сельского хозяйства РК


В развитии сельского хозяйства на индустриально-инновационной основе важна роль земельных отношений. В земельных отношениях есть два ключевых понятия — форма собственности на землю и ее оценка. Именно они создают экономическую основу эффективного использования земельных ресурсов, стимулирования внедрения инновационных технологии, сохранения плодородия.

В связи с переходом к рыночной экономике в республике Казахстан проводилась земельная реформа.

Совершенствование оценки земельных участков


На Оценочном форуме в областном Правительстве обсудили предложения по совершенствованию государственной кадастровой оценки

В пресс-центре Правительства Московской области 1 марта состоялся Оценочный форум – конференц-площадка, объединившая ведущих экспертов в сфере оценочной деятельности, представителей федеральных и региональных органов власти, профильных организаций и участников рынка.

В рамках деловой программы мероприятия, модератором которого был генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Совершенствование методики определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по республике казахстан


Olesya Muzyka, ассистент

Ахметова Нагима, старший преподаватель, кандидат экономических наук

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Казахстан

Переход на рыночные отношения, проведение земельной реформы повлекли за собой формирование рынка земель и иной недвижимости. Земля, как самый невосполнимый и ограниченный ресурс, всегда в цене. Под рынком земель понимается совокупность различных сделок с землей.

Совершенствование оценки земельных участков


§2. Совершенствование действующего законодательства о государственном кадастровом учете земельных участков

Главным направлением в совершенствовании законодательства о государственном кадастровом учете земельных участков является рассмотрение и принятие специального ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который, как мы уже отмечали, должен прийти на смену действующему закону.

Как нами уже подчеркивалось, в настоящее время системы учета земли и иной недвижимости разделены, что существенно увеличивает временные затраты правообладателей при учете недвижимости и регистрации прав на нее, а также при получении информации из систем учета, поскольку для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости и получения информации об объектах недвижимости необходимо обратиться в каждую из систем.