Особенности оценки земельных участков под девелопмент реалии российской практики FEATURES OF THE VALUATION OF LAND DEVELOPMENT REAL RUSSIAN PRACTICE Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье рассмотрены особенности оценки участков под проекты девелопмента и специфика их в российской практике.

The article deals with features of the valuation of land for projects of development and specific evaluation in the Russian practice.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Кондратенко Полина Павловна Особенности оценки под девелопмент реалии российской практики // Имущественные отношения в РФ.

Оценка земельного участка


Как правило оценка земли проводится одновременно с оценкой недвижимости, однако в ряде случаев может потребоваться отдельная и независимая рыночная оценка земельного.

В каких случаях востребована оценка рыночной стоимости земельного:

• Земельный участок является объектом ипотечного кредитования или используется в качестве залогового имущества; • Земля вносится на баланс предприятия; • является объектом аукционной продажи; • Участок сдается в аренду и необходимо определение годовой арендной платы; • При заключении договора купли-продажи и в других схожих ситуациях.

Особенности оценки земли в московском регионе


Рыночная стоимость земли, это величина непостоянная и очень переменчивая, она формируется на основании множества факторов, таких как: расположение, рыночный потенциал почвы, предназначение земли, текущее состояние рынка, сезон, близость коммуникаций, качество подъездных путей, и даже определенная сезонность. Многие из перечисленных факторов могут изменяться с течением времени, а состояние рынка может изменяться очень значительно и очень быстро, поэтому нельзя говорить о рыночной стоимости земли как о постоянной величине.

Оценка рыночной стоимости


АН «Импульс-К» предлагает услуги по оценке следующих видов недвижимости: Ситуации, при которых требуется оценка недвижимости: Оценка земли, земельного

При земельного (земли) в основном требуется определить рыночную стоимость или рыночную стоимость права аренды земельного участка. Рыночная стоимость земельного участка (земли) со временем изменяется, поэтому оценка земли проводится по состоянию на конкретную дату.

Оценка земельного участка для суда


Среди всех возможных назначений оценки земельных участков наиболее тщательного подхода к определению рыночной стоимости объекта загородной недвижимости требует отчёт об оценке земельного, сделанный для суда. В отличие от случаев, когда делается оценка земли для наследства или для банка, заключение по стоимости недвижимости в суде подвергается пристальному изучению, особенно со стороны оппонента, в целях как – то оспорить заключение независимого оценщика по стоимости земли.

Как оценить стоимость земельного участка?


— заявление в ФУЗКК; — заявка в независимое агентство; — паспорт; — правоустанавливающие документы на участок.

Чтобы получить кадастровую стоимость, обратитесь в земельный комитет. Если ваш участок состоит на едином государственном учете, то вы сможете без труда получить справку о кадастровой стоимости и предъявить ее в необходимые инстанции.

Кадастровая стоимость участка определяется из среднего коэффициента стоимости в вашем регионе, умноженной на площадь участка.

Специфика оценки земельных участков


Стоимость земельных, в пределах которых расположены природные и искусственные замкнутые водоемы, которые используются для хозяйственной деятельности, определяется как стоимость улучшенных участков.

При этом стоимость земельного участка определяется как разница между ожидаемым доходом от продажи улучшенной (капитализированным чистым операционным или рентным доходом от ее использования) и расходами на земельные улучшения.

Ожидаемый доход от продажи определяется путем сопоставления цен продажи подобных участков, за факторами, которые влияют на их стоимость, в достаточной степени совпадают с оцениваемой, с учетом, в частности, таких характеристик, как место расположения, качество воды, характер использования водного объект объекта, наличие зданий и других сооружений.

Оценка земельных участков


Обычно говоря об оценке земельных, следует исследовать рыночную стоимость прав собственности на землю или прав аренды.