Списание дополнительного капитала при выбытии ОС


В статье описан порядок списания дополнительного капитала при выбытии ОС (продажа, списание ) в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», редакция 1.2, в соответствии с п. 21 П(С)БУ 7. Информация. приведенная в данной статье, также актуальна и для конфигураций «Управление торговым предприятием для Украины», редакция 1.2. и «Управление производственным предприятием для Украины», редакция 1.3.

Порядок переоценки основных средств подробно изложен в статье «Переоценка средств».

Списание переоценки при выбытии основных средств проводки


Если организация продала, ликвидировала или передала другому предприятию объект основных, его нужно списать его стоимость с баланса организации.

Как известно, на балансе основные средства числятся по остаточной стоимости, которая определяется так:

Остаточная стоимость= Первоначальная стоимость- Сумма начисленной амортизации

При списании с баланса объекта основных средств сначала списывается сумма начисленной амортизации.

Дебет 02 Кредит 01 — списана сумма начисленной амортизации объекта основных средств.

Таким образом, на дебете счета 01 будет сформирована остаточная стоимость выбывающего объекта основных.

Основные средства


средства выбывают из организации в случаях:

Не признается выбытием основного средства его перемещение между структурными подразделениями организации. Также если основное временно перестает использоваться (например, в силу необходимости реконструкции или монтажа дополнительного оборудования), оснований для его списания нет.

Стоимость объекта средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета выбытие основных средств организация отражает развернуто в составе прочих доходов и расходов.

По дебету счета 91 отражается списание остаточной стоимость и затраты, связанные с выбытием, а по кредиту — сумма износа, выручка от продажи, стоимость оприходованных ценностей.

Для списания средств к счету 01 открывают субсчет, например, 01-В «Выбытие».

Потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».

Доходы и расходы от списания отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов

Для целей налогообложения доходы и расходы от ликвидации включаются в состав внереализационных.

Выбытие основных средств (проводки, примеры)


Рассмотрим, как ведется бухгалтерский учет выбытия на конкретных примерах, какие при этом составляются проводки. Учет в бухгалтерии при выбытии основных средств зависит от того, каким образом объект покидает предприятие.

Возможны два случая выбытия:

Первичные документы, на основе которых происходит выбытие объекта: при списании — акт о списании (форма ОС-4, ОС-4а, ОС-4б), при выбытии в другую организацию (акт приема-передачи ОС-1.

Лекция 3


1. Характеристика и их оценка.

2. Учет амортизации основных средств.

3. Учет поступления и выбытия основных.

4. Учет инвестиций в.

5. Учет затрат на ремонт.

6. Учет арендованных основных средств.

7. Инвентаризация средств.

8. Учет нематериальных активов.

— это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Основные средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости.

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!


Рад снова всех приветствовать на сайте blog-buh. Сегодня после небольшого перерыва мы продолжим знакомиться с регламентированными операциями закрытия месяца и на очереди у нас «Переоценка валютных средств». Напомню, что ранее мы уже рассмотрели вопросы амортизации основных средств и корректировки стоимости номенклатуры. Все статьи, относящиеся к этой серии публикаций можно найти в рубрике закрытие месяца .

Программный продукт «1С Бухгалтерия Предприятие» позволяет вести учет операций в валюте.

О ликвидации основных средств


Решение о ликвидации основного средства принимается в том случае, если оно за время использования износилось физически или морально устарело.

Списание переоценки при выбытии основных средств проводки